Вторник, 22 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

«Сапсан» совершит первый регулярный рейс из Москвы в Петербург (видео)

«Сапсан» — совместный проект российской железнодорожной монополии РЖД и немецкого высокотехнологичного концерна Siemens. Контракт на поставку восьми поездов стоимостью 276 миллионов евро РЖД и Siemens подписали в 2006 году, а в апреле 2007 года был подписан договор техобслуживания поездов в течение 30 лет на 354,1 миллиона евро, пишут РИА Новости.

ТРАГИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ

Своеобразный дебют у «Сапсана» состоялся в конце ноября, но он был неофициальным и случился по трагическому поводу. 27 ноября потерпел крушение скоростной поезд «Невский экспресс», погибли 26 человек, почти 100 получили ранения. Часть пострадавших при крушении отправили с места трагедии в Петербург на «Сапсане». Чтобы пассажиры сняли стресс, в ресторане «Сапсана» сотрудники поезда бесплатно раздали пассажирам все спиртное.

Поезд «Сапсан» будет ходить по участку железной дороги, по которому до сих пор ходил «Невский экспресс». После ввода «Сапсана» в эксплуатацию «Невский экспресс» будет переведен на другой участок железной дороги, где будет ходить с меньшей скоростью.

РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ

С четверга начнется коммерческая эксплуатация «Сапсана». Он будет ходить ежедневно, трижды в день. Из Москвы и из Санкт-Петербурга будут отправляться три пары поездов в одно и тоже время — в 6.45 мск, в 13.00 мск и в 19.00 мск.

Базовая стоимость проезда в вагонах первого класса составит 5,3 тысячи рублей, второго — 3,3 тысячи рублей. Поезд вмещает 604 пассажира.

С вводом в эксплуатацию «Сапсана» время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом сократится до 3 часов 45 минут. Сейчас оно варьируется от 4 часов 30 минут до 8 часов.

Обслуживать поезда «Сапсан» будет моторвагонное депо Санкт-Петербург — Московское Октябрьской железной дороги (ОЖД).

"Сапсан" совершит первый регулярный рейс из Москвы в Петербург (видео)
«Сапсан» получил свое название в честь самой быстрой птицы — сокола, фото www.railblog.ru

ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Как сообщала пресс-служба РЖД, обслуживать новые поезда будут высококвалифицированные локомотивные и поездные бригады, прошедшие специальное обучение в Германии и в России.

Всего укомплектовано 40 локомотивных бригад. Штат поездных бригад на данный момент составляет 82 проводника и семь начальников поездов.

Один рейс будут обслуживать машинист, помощник машиниста, бортинженер, начальник поезда, девять проводников, кассир, семь стюардов, из которых четыре для вагонов бизнес-класса, два официанта вагона бистро и один бармен.

Все проводники пассажирских вагонов знают нормы пожарной безопасности на высокоскоростных поездах и порядок действий в чрезвычайных ситуациях. Также они прошли обучение на базе Центра подготовки авиационного персонала «Аэрофлота» по ряду дополнительных дисциплин (иностранный язык, оказание первой медицинской помощи, сервис на борту высокоскоростного поезда с аспектами психологии).

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

БЕЗОПАСНОСТЬ

«Сапсан» получил сертификат соответствия нормам безопасности России. В рамках подтверждения соответствия этим нормам был проведен полный цикл предварительных, приемочных и сертификационных испытаний поездов.

Приемочные и сертификационные испытания проводились по ряду показателей — прочность кузовов вагонов, габариты, аэродинамика, электромагнитная совместимость, воздействие на путь, сцепляемость, динамико-прочностные характеристики, эргономика и другие.

Испытания проходили с 15 марта по 15 октября этого года на специализированных испытательных полигонах (на станции Щербинка Московской железной дороги и станции Белореченская Северо-Кавказской железной дороги), а также на действующих участках Октябрьской, Московской, Северо-Кавказской и Горьковской железных дорог.

В испытаниях принимали участие специалисты Siemens, Knorr-Bremse (немецкий производитель тормозных систем), а также специализированных российских научно-исследовательских институтов.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ