Вторник, 19 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
15 C
Санкт-Петербург

«Сапсан» совершит первый регулярный рейс из Москвы в Петербург (видео)

«Сапсан» — совместный проект российской железнодорожной монополии РЖД и немецкого высокотехнологичного концерна Siemens. Контракт на поставку восьми поездов стоимостью 276 миллионов евро РЖД и Siemens подписали в 2006 году, а в апреле 2007 года был подписан договор техобслуживания поездов в течение 30 лет на 354,1 миллиона евро, пишут РИА Новости.

ТРАГИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ

Своеобразный дебют у «Сапсана» состоялся в конце ноября, но он был неофициальным и случился по трагическому поводу. 27 ноября потерпел крушение скоростной поезд «Невский экспресс», погибли 26 человек, почти 100 получили ранения. Часть пострадавших при крушении отправили с места трагедии в Петербург на «Сапсане». Чтобы пассажиры сняли стресс, в ресторане «Сапсана» сотрудники поезда бесплатно раздали пассажирам все спиртное.

Поезд «Сапсан» будет ходить по участку железной дороги, по которому до сих пор ходил «Невский экспресс». После ввода «Сапсана» в эксплуатацию «Невский экспресс» будет переведен на другой участок железной дороги, где будет ходить с меньшей скоростью.

РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ

С четверга начнется коммерческая эксплуатация «Сапсана». Он будет ходить ежедневно, трижды в день. Из Москвы и из Санкт-Петербурга будут отправляться три пары поездов в одно и тоже время — в 6.45 мск, в 13.00 мск и в 19.00 мск.

Базовая стоимость проезда в вагонах первого класса составит 5,3 тысячи рублей, второго — 3,3 тысячи рублей. Поезд вмещает 604 пассажира.

С вводом в эксплуатацию «Сапсана» время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом сократится до 3 часов 45 минут. Сейчас оно варьируется от 4 часов 30 минут до 8 часов.

Обслуживать поезда «Сапсан» будет моторвагонное депо Санкт-Петербург — Московское Октябрьской железной дороги (ОЖД).

"Сапсан" совершит первый регулярный рейс из Москвы в Петербург (видео)
«Сапсан» получил свое название в честь самой быстрой птицы — сокола, фото www.railblog.ru

ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

Как сообщала пресс-служба РЖД, обслуживать новые поезда будут высококвалифицированные локомотивные и поездные бригады, прошедшие специальное обучение в Германии и в России.

Всего укомплектовано 40 локомотивных бригад. Штат поездных бригад на данный момент составляет 82 проводника и семь начальников поездов.

Один рейс будут обслуживать машинист, помощник машиниста, бортинженер, начальник поезда, девять проводников, кассир, семь стюардов, из которых четыре для вагонов бизнес-класса, два официанта вагона бистро и один бармен.

Все проводники пассажирских вагонов знают нормы пожарной безопасности на высокоскоростных поездах и порядок действий в чрезвычайных ситуациях. Также они прошли обучение на базе Центра подготовки авиационного персонала «Аэрофлота» по ряду дополнительных дисциплин (иностранный язык, оказание первой медицинской помощи, сервис на борту высокоскоростного поезда с аспектами психологии).

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

БЕЗОПАСНОСТЬ

«Сапсан» получил сертификат соответствия нормам безопасности России. В рамках подтверждения соответствия этим нормам был проведен полный цикл предварительных, приемочных и сертификационных испытаний поездов.

Приемочные и сертификационные испытания проводились по ряду показателей — прочность кузовов вагонов, габариты, аэродинамика, электромагнитная совместимость, воздействие на путь, сцепляемость, динамико-прочностные характеристики, эргономика и другие.

Испытания проходили с 15 марта по 15 октября этого года на специализированных испытательных полигонах (на станции Щербинка Московской железной дороги и станции Белореченская Северо-Кавказской железной дороги), а также на действующих участках Октябрьской, Московской, Северо-Кавказской и Горьковской железных дорог.

В испытаниях принимали участие специалисты Siemens, Knorr-Bremse (немецкий производитель тормозных систем), а также специализированных российских научно-исследовательских институтов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ