Среда, 5 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
11.1 C
Санкт-Петербург

Суд отклонил жалобу против «Охта-центра»

Городской суд сегодня после шестиминутного заседания отклонил иск противников «Охта-центра» о признании незаконным бездействия губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, пишет Горзаказ.Орг.

Напомним, что в январе этого года жительница Малой Охты Елена Доильницина и еще несколько инициативных петербуржцев направили письмо Валентине Матвиенко с требованием предоставить ей документы, представляющие собой технико-экономическое, правовое и социальное обоснование бюджетного расходования 60 млрд рублей на постройку «Охта-центра». Тогда чиновники этот запрос отклонили, мотивировав свое решение пунктом 2 ст.8 закона «Об информации, информатизации и информационных технологиях», по которому «государственные органы обязаны информировать граждан в полном объеме в том случае, если предмет непосредственно затрагивает права и свободу граждан».

По словам Татьяны Красавиной, лидера движения «Охтинская дуга», представитель губернатора заявил в суде, что все интересующие их обоснования были размещены правительством города на официальном сайте. Однако при этом ни адреса интернет-ресурса, ни конкретной ссылки на документ ответчик не указал. Но слово чиновника оказалось достаточным аргументом для принятия окончательного решения.

Татьяна Красавина сдаваться не собирается: «Нарушено мое конституционное право на получение информации о деятельности государственных органов, — говорит противница «газоскреба». Сейчас мы ждем мотивировочную часть решения суда, и после этого будем составлять жалобы в вышестоящие инстанции, вплоть до Европейского суда».

Напомним, что петербуржцы выразили свое отношение к проекту строительства «газоскреба» на общественных слушаниях, которые состоялись 14 января.

Три часа чиновники пытались объяснить петербуржцам, что «газоскреб»  — это хорошо, однако разгневанные граждане не вняли позиции властей и собираются бороться против «Газпром-сити» и дальше.

За все время слушаний со стороны публики звучала исключительно критика в адрес проекта.  Его назвали «лохотроном» и предложили газпромовцам построить «Охта-центр» в деревне Пудово. В адрес выступающих против «Охта-центра» звучали овации.

В адрес президиума зал периодически скандировал: «Позор!» и «Это наш город!»

В зале, рассчитанном на 600 мест, собралось значительно больше людей, многие толпились в проходах. На входе всех входящих досмотрели милиционеры.

Практически все выступающие высказывались против строительства высотного здания «Охта-центра».

В конце слушаний граждане собрали подписи под коллективным обращением к первому вице-премьеру российского правительства Дмитрию Медведеву. В письме говорится о невозможности строительства общественно-делового центра «Охта» на территории Малой и Большой Охты, а также о необходимости принятия Временного регламента застройки территории «Охта-центра». Медведеву письмо было адресовано не случайно – он входит в совет директоров компании «Газпром».

Тем временем власти втихую отменили новый высотный регламент, а вместо него приняли некий рекомендательный документ, не обязательный к исполнению. Если верить этому документу, то получается, что во всем центре города можно небоскребы типа «Охта-центра». Однако сегодня в Росохранкультуры  заявили, что новый высотный регламент не законен.

Временный высотный регламент проходил согласование в Министерстве культуры. «Насколько мне известно, новый вариант высотного регламента такого согласования не прошел, — рассказал ИА Росбалт заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Александр Шухободский. — Поэтому новый документ не может отменить предыдущий нормативный акт, прошедший всю необходимую процедуру согласований».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ