Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
14.5 C
Санкт-Петербург

Физики из США построили математическую модель «полезного» мытья рук

Исследователи из Hammond Consulting Limited создали математическую модель, отражающую ключевой механизм мытья рук, благодаря чему им удалось выяснить, за какое время смываются бактерии и вирусы.

В эпоху пандемии в рекомендациях врачей, ученых, властей одной из главных мер по антикоронавирусной безопасности является мытье рук. Однако эту теорию пока никто не проверял на практике таким образом, как это сделали физики из Hammond Consulting Limited.

Математическая модель, разработанная американскими учеными, показала, что мельчайшие частицы, подобные вирусам и бактериям, вымываются из микроскопических трещин и ямок на поверхности кожи лишь спустя 20 секунд активного трения намыленных ладоней друг о друга. Итогами своей работы физики поделились с научным изданием Physics of Fluids Американского института физики

Основой математической модели выступает взаимодействие двух волнистых поверхностей, движущихся относительно друг друга в двух измерениях, параллельно между ними находится тонкая пленка жидкости.

Экспериментальным путем ученые выяснили, что невидимые глазу частицы задерживаются на шероховатых поверхностях и в маленьких ямках, а для их извлечения поток воды должен быть соответствующей силы. Но важна не только энергичность потока, на эффективность мытья рук влияет и скорость их движения.

Таким образом, процесс смывания бактерий с рук схож с процессом отстирывания грязного пятна: чем быстрее движение, тем выше шансы, что грязь удастся отделить от ткани. При должной силе и энергии качественное мытье рук должны занимать не меньше 20 секунд. Примечательно, что полученная «физическим» путем цифра полностью соответствует с рекомендацией Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

При этом ученые добавляют, что созданная ими модель не учитывает химические и биологические процессы, происходящие при взаимодействии кожи с мыломвозможно, в таком случае время могло измениться. Так или иначе, выявленные исследователями механизмы позволят производителям косметики разрабатывать более эффективные и экологически чистые моющие средства и антисептики.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ