Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
12.3 C
Санкт-Петербург

Вирусологи США выяснили, кто обладает «сверхчеловеческим» иммунитетом к коронавирусу

Изучение коронавируса приводит ко все новым и новым открытиям.  SARS-Cov-2 — необычный вирус, и поэтому реакция организма человека тоже удивляет ученых.

Американские вирусологи в ходе последних исследований обнаружили существование у некоторых пациентов необычного вида иммунитета, который они уже прозвали “сверхчеловеческим”.

В публикации Daily Mail говорится, что этот вид иммунитета — “гибридный”, он вырабатывается у некоторых людей, успевших переболеть COVID-19 и прошедших двухфазную вакцинацию Pfizer или Moderna.

Невероятное свойство такого иммунитета, удивившее врачей, — умение “предсказывать” изменение штаммов коронавируса и подстраиваться под них. То есть, иммунитет такого рода “мутирует” вместе с агрессивным белком, опережая его и обеспечивая защиту.

Вирусолог из Университета Рокфеллера Теодора Хатциоанну (Theodora Hatziioannou) отметила, что люди с подобной особенностью определенно имеют преимущество над остальными в вопросе защиты от коронавируса.

Более подробно разобраться в вопросе помогает комментарий иммунолога Шейн Кротти (Shane Crotty) — по ее словам, эта уникальная особенность создается за счет того, что после перенесенного заболевания иммунная система человека выстраивает определенный “барьер”, готовясь к повторному вторжению вируса.

В-клетки и Т-клетки создают образ вируса, и он хранится в их памяти. Если наступает повторное инфицирование — например, с помощью вакцины или при заражении — клетки начинают выработку антител. 

Естественный — то есть приобретенный во время перенесенного заболевания — иммунитет обычно защищает организм в течении семи-восьми месяцев. Но прививку можно и нужно  делать уже через полгода. Всё это время организм вырабатывает антитела на довольно высоком уровне, но к концу срока уровень выработки снижается.

Примерно через год человек становится уязвим для различных штаммов, хотя анализ все еще может показывать содержание антител в крови — но их недостаточно для защиты.

В ситуации, когда переболевший, имеющий естественный иммунитет, делает прививку, “память” клеток улучшается. Вакцина переносится легче, чем настоящее заболевание, и у организма появляется возможность создавать новые виды защиты, находясь не в ослабленном состоянии.

Вирусолог Пол Бениас (Paul Bieniasz) из Университета Рокфеллера заключил, что возможность людей с подобным иммунитетом быть защищенными от всех новых штаммов коронавируса — логичное предположение в сложившейся ситуации. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ