Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
14.5 C
Санкт-Петербург

В доме Забелиной заметили пробитую кирпичную кладку: снос или капремонт?

В четверг, 28 октября, участница группы «Улица Обрели и окрестности» во «ВКонтакте» рассказала, что в многострадальном доме Забелиной на 2-м Муринском проспекте заметили какие-то работы: со стороны двора начали пробивать кирпичную кладку. Однако кто этим занимается и с какой целью, выяснить не удалось.

«Со стороны двора начали пробивать кирпичную кладку. Ограждения никакого нет, кирпичи «выдавлены» во двор. Выгружали мусор в контейнер», — пишет пользовательница Ирина. При этом петербурженка подчеркивает, что объявлений или информационных щитов нигде нет.

Взволнованные комментаторы предполагают, что в здании могут находиться бездомные, а значит снова возрастает риск пожара. «Ну хоть как-то здание задействовано», — грустно шутят в ответ. В доме Забелиной планировали организовать квартиры для молодых семей, потом предлагали сделать детский центр, постройку даже выставляли на торги — ни одна из инициатив не получила продолжения.

Gazeta.SPb обратилась за комментарием в КГИОП, но ответа пока не получила. Судьба дома, признанного аварийным больше 10 лет назад, по-прежнему неизвестна.

Доходный дом вдовы коллежского советника Елизаветы Андреевны Забелиной на 2 Муринском проспекте, 31, был возведен примерно в 1913 году и считается редким образцом застройки этого периода для своего района. В 2010 году дом признали аварийным и расселили. Власти намеревались провести в здании капитальный ремонт, а потом сдавать по программе аренды доступного жилья.

Но вместо ремонта доходный дом ожидало запустение. Спустя восемь лет, в 2018 году, в здании прошел масштабный пожар — огонь охватил три верхних этажа. С тех пор его вид стал еще более печальным, а ремонтировать дом за счет бюджета передумали.

Объект выставили на торги. Постройка не считается памятником и, по мнению экспертов КГИОП, не обладает исторической ценностью. Таким образом, новый владелец мог обойтись с домом как угодно вплоть до полного уничтожения и возведения многоэтажной новостройки.

Петербуржцы просили не продавать здание и организовать в нем досуговый центр для детей — в кружках могли бы заниматься 5 тысяч юных горожан. Активисты также предлагали создать в доме доступную среду для слабослышащих детей и детей с инвалидностью, открыть постоянные помещения музыкальной школы №7 Выборгского района, много лет «кочующей» без собственного здания… Все инициативы, впрочем, остались без реакции.

В 2019 году дом Забелиной внезапно сняли с торгов. Оказалось, что постройку решили передать в ведение следственного управления Следственного комитета России по Петербургу. Здание обещали привести в порядок, но за эти годы ситуация не поменялась: доходный дом регулярно становится жертвой мародеров и ветшает в ожидании окончательного вердикта — снос или капитальный ремонт?

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ