Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
10.1 C
Санкт-Петербург

Двое петербуржцев покалечены сосульками: прокуратура проверяет работу коммунальщиков

Петербургская прокуратура организовала несколько проверок по факту травмирования горожан, которые попали в больницу из-за плохой уборки наледи с крыш.

В городской прокуратуре сообщили, что в центре города правоохранители разбираются в обстоятельствах падения сосульки с крыши на женщину. Это случилось 13 декабря у дома 73 по набережной реки Мойки. По данным Gazeta.SPb, потерпевшая была госпитализирована в Мариинскую больницу с переломом основания черепа и открытой черепно-мозговой травмой. Она в тяжелом состоянии и находится в коме.

Полицией возбуждено уголовное дело по ст. 238 ч.2 п.в УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованию безопасности»). Прокуратура оценит соблюдение законодательства в сфере ЖКХ со стороны организации, отвечающей за очистку крыши от наледи.

Еще один инцидент произошел 12 декабря у дома 21/4 на 3-й Советской улице. Там на голову 60-летнего мужчины свалилась глыба льда. Петербуржец попал в больницу с проломленной головой, снятым скальпом на лбу и переломом позвоночника. Его состояние оценивается как тяжелое.

В этом случае прокуратура проверит деятельность «Жилкомсервиса № 3 Центрального района».

«Вопрос о принятии мер прокурорского реагирования будет решен после завершения всех проверочных мероприятий», — заключили в надзорном ведомстве.

От падения сосулек страдают не только люди, но и автомобили. В Петроградском районе, к примеру, коммунальщики скидывали снег и наледь прямо на машины, которые стояли в пробке рядом с домом.

Тем временем ГАТИ уже начала выписывать крупные штрафы за серьезные нарушения уборки территорий и кровель нежилых зданий. За плохую уборку рублем наказали организации, работающие на Суворовском проспекте, в Подъездном переулке, на улице Доблести и на других улицах. Самый крупный штраф — 500 тысяч рублей — получило Центральное жилищно-коммунальное управление Минобороны.

На прошлой неделе также сообщалось, что ГАТИ возбудила 45 административных дел о нарушениях правил уборки снега. Всем виновным компаниям грозит штраф от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что подряды на уборку снега в Петербурге выиграли те же организации, что и в прошлый раз.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ