Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
8.9 C
Санкт-Петербург

«Эффект «омикрона»»: почему началось ослабление антиковидных мер, и чем это обернется

В России власти начали ослаблять коронавирусные меры, некоторые пункты, касающиеся индивидуальной защиты населения, а также ПЦР-тестов и изоляции были изменены. По мнению экспертов, отмена карантина у контактировавших с зараженными коронавирусом лицами связана с индивидуальными особенностями омикрон-штамма. Все остальные меры тоже были пересмотрены по этой причине.

С началом господства «омикрона» большая часть заболевших переносит вирус в более легкой форме, а у некоторых инфекция и вовсе живет в организме бессимптомно. В регионах России снижается количество госпитализаций, что также навело на мысли в неэффективности такого большого количества ограничительных мер.

В Роспотребнадзоре предполагают о медленной стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом. По всем признакам новый штамм поражает уже не с такой силой, как предыдущие. Вслед за федеральным центром коронавирусные меры делают мягче и региональные власти. При этом вирусологи настоятельно не рекомендуют забывать о тех правилах, которые остались и не были исключены из обязательного применения. Даже напротив, оставшиеся меры требуют еще более внимательного контроля со стороны их соблюдения. В частности, речь идет об использовании масок, потому что «омикрон» по-прежнему остается самым заразным вариантом коронавируса.

По обновленным санитарно-эпидемиологическим правилам Роспотребнадзора, контактировавшие с зараженными коронавирусом больше не обязаны соблюдать изоляцию даже в течение 7 дней. Обновления были опубликованы 5 февраля на портале правовой информации. Кроме того,  при выписке после болезни пациенту больше не нужно сдавать ПЦР-тест, если он находился на лечении более недели. Еще одной измененной нормой стали перчатки, — их больше не нужно носить, как обязательное средство защиты.

Примерно от 17 до 20% жителей России переносят COVID-19, не имея при этом симптомов, свидетельствуют данные Роспотребнадзора. По мнению доктора медицинских наук, специалиста по особо опасным инфекциям, врача-иммунолога Владислава Жемчугова, на самом же деле доле бессимптомно больных может быть гораздо больше, сообщают «Известия».

Эксперт согласен с тем, что свойства омикрон-штамма позволяют внести изменения в противоэпидемиологические меры. Большая часть из ограничений просто теряет свою силу перед новым штаммом.

«Это в первую очередь легкое течение заболевания и низкая летальность. По сути, большая часть людей переносит «Омикрон» как обычную простуду», — отметил Жемчугов.

Отмечается, что в настоящий момент 71 регион фиксирует снижение количества госпитализаций. Так, на утро 6 февраля, по данным оперативного штаба, за сутки в России стационары пополнились 12 749 пациентами, что на почти 30% меньше, чем за день до этого. При этом коронавирус на 6 февраля в целом подтвердился у  более, чем 180 тысяч человек. Конкретно штамм «омикрон» был отмечен в 84 субъектах. В Северной столице и Москве этот штамм практически вытеснил «Дельту», но в общем по России распространение «омикрона» и «дельты» идет в равных частях, рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Несмотря на отмену некоторых мер, следует усилить контроль за соблюдением действующих правил, особенно за ношением масок, считает Сергей Нетесов. Некоторые жители могут на ряду с больше не действующими ограничениями перестать использовать вообще всякие средства защиты, что может увеличить заболеваемость.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что через какое-то время коронавирусная инфекция уйдет из человеческой популяции, но не полностью. Он останется, как обычная болезнь, не создающая пандемию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ