Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
14.5 C
Санкт-Петербург

К ВНИИБ на 2-м Муринском стягиваются градозащитники и полиция

Градозащитники здания бывшего института целлюлозно-бумажной промышленности собираются на 2-м Муринском проспекте, 49 в четверг, 10 февраля.

Застройщик пригнал технику к зданию ВНИИБ. Активисты считают, что началась подготовка к сносу здания в стиле сталинского неоклассицизма. На место также прибыла полиция. Напомним, на его месте планируется построить высотку. К месту также подъехала полиция.

К ВНИИБ на 2-м Муринском стягиваются градозащитники и полиция
Фото: vk.com/vniib

«Приехали краны к зданию ВНИИБ на 2-ом Муринском 49. Это все незаконно. Требуем документы!» — пишут активисты в соцсетях.

По словам градозащитников, около ВНИИБ собираются установить временные опоры.

«Сегодня у ВНИИБ ведутся подготовительные к сносу работы. Сейчас они приостановлены, потому что у рабочих нет надлежащего ограждения и щита. Но когда ограждение будет установлено (на это нужно несколько часов), работы возобновятся», — рассказали активисты.

К ВНИИБ на 2-м Муринском стягиваются градозащитники и полиция
Фото: vk.com/vniib

Напомним, в ноябре прошлого года к объекту уже пригоняли строительную технику во время рассмотрения иска из-за отказа признать здание памятником.

Накануне Госстройнадзор продлил разрешение на строительство многоквартирного дома, который компания «Специализированный застройщик «2-й Муринский» планирует возвести на месте здания ВНИИБ. Здание в стиле ленинградского неоклассицизма снова оказалось под угрозой сноса.

«То, как его продлили, мы считаем настоящим мошенничеством и беззаконием, и будем это доказывать. Зная это, застройщик с большой вероятностью попытается снести ВНИИБ до суда!» — считают градозащитники.

По данным Госстройнадзора, в конце 2021 года правительство РФ продлило действие разрешительных документов по нескольким отраслям автоматически сроком на один год. Такая инициатива касается и застройщиков.

На сайте ведомства появился список восьми многоквартирных домов, на которые были продлены разрешения «автоматом». Разрешение получил застройщик ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, дом №49, литера А. Действие документа продлено до 20 марта 2025 года.

На месте ВНИИБа хотят построить многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземным паркингом.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала о том, что президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, заслуженный архитектор России Олег Романов обратился в ЗакС с просьбой защитить здание ВНИИБа на 2-м Муринском проспекте и бывшую Медсанчасть завода им. М.И. Калинина на Одоевского.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ