Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
12.8 C
Санкт-Петербург

Рост цен, остановка производства и авиасообщения: как пострадает Запад от введения санкций

Сегодня экономика РФ продолжает испытывать давление санкции, однако пострадавшей стороной оказались не только россияне. За границей грядет резкое удорожание топлива, ЖКХ, продовольствия и авиаперелетов, сообщает kp.ru.

Полезные ископаемые

В рамках ограничительных мер Джо Байден перекрыл поставки нефти и газа из РФ. В тот же день, 8 марта, в Калифорнии взлетела стоимость бензина до рекордных отметок. Казалось бы, российские ресурсы составляли лишь 3 процента от импорта в страну. Тем не менее, именно этот штат получал большую долю этих поставок.

Европейцы пострадали не меньше при отказе от «Северного потока-2». Хотя поставки «Газпрома» еще производятся, общая суматоха на рынках сделала свое дело. В какой-то момент последовал скачок биржевых курсов до 2-3 тысяч долларов за тысячу кубов. Как стало известно, жители Берлина станут платить за газ на четверть больше.

Февраль показал рост инфляции в Европе до 5,8 процентов вместо недавних полутора. Американцы ощутили ее рост еще сильнее – там показатель составил 7,9 процентов, тем самым обновил сорокалетний максимум.

Удобрения

Не успел рынок удобрений оправиться от последствий пандемии, как из-за удорожания топлива изготовление аммиачных продуктов остановилось. Прежде заграничные промышленники могли находить более дешевые аналоги в России, но сейчас многие перевозчики больше не доставляют продукцию из РФ.

В целом доля России в Европе по большинству наименований составляла 25 процентов, пишет Reuters. Еще часть позиций приобреталась в Белоруссии. Как итог, странам ЕС грозит сокращение посевов и урожая. Вероятны проблемы с поставками растительного масла и зерна.

Самолеты

До 28 марта Европа заберет из РФ свои воздушные суда, предоставленные на условиях лизинга. Пока изъято несколько лайнеров из пяти сотен. Поставщики не знают, куда девать самолеты после конфискации, к тому же им грозят финансовые потери.

Российские компании, в свою очередь, отменили полеты за рубеж. Посещать РФ не могут лайнеры 40 стран и мелкие компании рискуют стать банкротами. Ранее сообщалось, что некоторые авиамаршруты пущены теперь в обход Евразии. Уже известно, что ввиду нерентабельности пришлось отменить перелеты японским компаниям и финской Finnair.

Какой еще урон понесет Запад

Тайвань говорил, что прекратит поставку чипов в Россию. При этом не учитывалось, что большую часть мирового рынка сапфировых подложек приходится на долю РФ. Отдельные виды микросхем и вовсе имеют только российское производство.

Кроме того, Европа может лишиться лакокрасочных материалов, пластмасс и другой химической продукции. Американская промышленность перестала получать ракетные двигатели из России. Между тем, пока производство на Западе останавливается, Китай набирает мощь и ведет активную деятельность на международном рынке.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ