Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
8.9 C
Санкт-Петербург

Диетолог рассказала, какое питание может помочь при стрессе

Жители крупных городов все чаще стали сталкиваться с постоянными стрессом и переживаниями, которые несут последствия для работы организма. Врач-диетолог Елена Островская рассказала, какое питание поможет справиться с эмоциональными нагрузками для сохранения здоровья.

Специалист рассказала в беседе с «Народными новостями», что каждый человек хоть раз в жизни испытывал стресс. В этот период надпочечники, щитовидная железа, нервная и сердечно-сосудистая системы начинают работать «на износ».

Чтобы заглушить негативные эмоции, организм постарается использовать доступный и простой источник положительных эмоций — еду. В первую очередь человека будет тянуть на сладкое, особенно на его сочетание с мучным и жирным.

«Именно это дает всплеск серотонина, эндорфинов, быстрое «утешение» для нашего мозга», — объяснила врач.

Однако сладкое не дает полноценное чувство сытости. Обычно уже через пару недель после сильного стресса человеку становится трудно совладать с неукротимым аппетитом.

Поэтому важно помнить о базовых потребностях организма: полноценный сон, не менее 1,3-1,5 литров воды в день, регулярные физические нагрузки и правильное питание, богатое белками, жирами, микроэлементами и витаминами.

Диетолог посоветовала сократить мелкие перекусы и ввести полноценное трехразовое питание, которое будет приносить сытость. На завтрак обязательно нужно употреблять белки и жиры, например — яйца, рыбу, авокадо, орехи, творог и сыр. В обед стоит сочетать сложные углеводы, свежие овощи и немного белковых продуктов. А для ужина подойдет нежирный белок: морепродукты, рыба, курица, индейка и овощи, которые растут над землей – салат, огурцы, томаты, перец, различные виды капусты.

Фрукты следует употреблять в качестве десерта утром или днем. Одновременно с этим можно съесть немного темного шоколада, сухофруктов или пастилы. А вот про употребление сладкого на ночь следует забыть.

Также для организма важен магний, который содержится в миндале, темном шоколаде, цельнозерновом хлебе, шпинате, бананах, кураге и финиках. Для поддержания уровня гемоглобина пару раз в неделю следует употреблять красное мясо и говяжью печень.

Для нормальной работы щитовидной железы нужно железо и йод, который содержится в морепродуктах, морской рыбе, йодированной соли и селене.

«Для поддержки наших надпочечников, помимо магния, необходимы витамины группы В — цельнозерновые злаки, семена, бобовые и витамин С — болгарский перец, цитрусовые», — заключила диетолог.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что врач рассказал офисным работникам, как сохранить здоровье весной.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ