Среда, 2 апреля 2025
$85.5 €92.43 ¥11.71
6.2 C
Санкт-Петербург

«Мы не сдаемся»: петербургские активисты предложили поправки в закон о реновации

Петербуржцы продолжают борьбу с властями, принявшими закон о Комплексном развитии территорий (КРТ), то есть, реновации. Активисты подготовили свой вариант поправок в закон, однако документ остался без внимания. Gazeta.SPb рассказывает, какие замечания и предложения горожане пытаются донести до Смольного.

Поправки к закону о КРТ, о которых идет речь, были опубликованы в Telegram-канале «СТОП! КРТ (реновация)».

Так, активисты предлагают обязать Смольный переселять жителей «хрущевок», попавших под реновацию, в равнозначное жилье, расположенное в том же муниципальном образовании, где они проживали. Переселение в другие районы может допускаться только с согласия собственника.

Владельцам квартир, которые хотят приобрести жилье большей площади, чем предоставляемые им квартиры, предлагают выдавать беспроцентную рассрочку на 10 лет.

Активисты считают, что необходимо расширить критерии отнесения неаварийных «хрущевок» к подлежащим к сносу: физический износ крыши, стен и фундамента дома должен превышать 70%, а сами четырехэтажные и пятиэтажные панельные должны быть построены в период с 1957 по 1970 год по типовым проектам.

Кроме того, горожане хотят обязать Смольный уведомлять каждого собственника о включении территории в программу КРТ по почте, а также путем размещения уведомления на главной странице сайта администрации Петербурга, на первой полосе газеты «Петербургский дневник» и в вечернем выпуске новостей телеканала «78».

Согласно поправкам, если жители 60% домов квартала проголосуют против включения в программу КРТ, то решение о проведении реновации должно быть полностью отменено во всем квартале.

Также власти, как считают активисты, должны предоставить расселенным жителям право на первоочередное зачисление детей в детские сады и школы.

Как отмечает автор Телеграм-канала — адвокат Ирина Баханович, сейчас город разделился на два лагеря — власть имущие и простые люди. Первые же делают вид, что не замечают ни активной работы горожан, ни народного стремления донести свои пожелания.

По словам адвоката, противники реновации и дальше будут добиваться отмены закона и принятия нового. Он должен быть четким и понятным, а самое главное, в интересах петербуржцев.

«Мы не сдаемся!», — заключила Баханович.

Напомним,  закон о КРТ был внесен в петербургское ЗакСобрание губернатором Александром Бегловым. Его одобрили депутаты во главе со спикером Александром Бельский. В правительстве вопросы реновации находятся в зоне ответственности вице-губернатора Николая Линченко.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Петербурге начали набор участников общественного штаба по реновации.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ