Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
14.5 C
Санкт-Петербург

«Мы не сдаемся»: петербургские активисты предложили поправки в закон о реновации

Петербуржцы продолжают борьбу с властями, принявшими закон о Комплексном развитии территорий (КРТ), то есть, реновации. Активисты подготовили свой вариант поправок в закон, однако документ остался без внимания. Gazeta.SPb рассказывает, какие замечания и предложения горожане пытаются донести до Смольного.

Поправки к закону о КРТ, о которых идет речь, были опубликованы в Telegram-канале «СТОП! КРТ (реновация)».

Так, активисты предлагают обязать Смольный переселять жителей «хрущевок», попавших под реновацию, в равнозначное жилье, расположенное в том же муниципальном образовании, где они проживали. Переселение в другие районы может допускаться только с согласия собственника.

Владельцам квартир, которые хотят приобрести жилье большей площади, чем предоставляемые им квартиры, предлагают выдавать беспроцентную рассрочку на 10 лет.

Активисты считают, что необходимо расширить критерии отнесения неаварийных «хрущевок» к подлежащим к сносу: физический износ крыши, стен и фундамента дома должен превышать 70%, а сами четырехэтажные и пятиэтажные панельные должны быть построены в период с 1957 по 1970 год по типовым проектам.

Кроме того, горожане хотят обязать Смольный уведомлять каждого собственника о включении территории в программу КРТ по почте, а также путем размещения уведомления на главной странице сайта администрации Петербурга, на первой полосе газеты «Петербургский дневник» и в вечернем выпуске новостей телеканала «78».

Согласно поправкам, если жители 60% домов квартала проголосуют против включения в программу КРТ, то решение о проведении реновации должно быть полностью отменено во всем квартале.

Также власти, как считают активисты, должны предоставить расселенным жителям право на первоочередное зачисление детей в детские сады и школы.

Как отмечает автор Телеграм-канала — адвокат Ирина Баханович, сейчас город разделился на два лагеря — власть имущие и простые люди. Первые же делают вид, что не замечают ни активной работы горожан, ни народного стремления донести свои пожелания.

По словам адвоката, противники реновации и дальше будут добиваться отмены закона и принятия нового. Он должен быть четким и понятным, а самое главное, в интересах петербуржцев.

«Мы не сдаемся!», — заключила Баханович.

Напомним,  закон о КРТ был внесен в петербургское ЗакСобрание губернатором Александром Бегловым. Его одобрили депутаты во главе со спикером Александром Бельский. В правительстве вопросы реновации находятся в зоне ответственности вице-губернатора Николая Линченко.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Петербурге начали набор участников общественного штаба по реновации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ