Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
14.5 C
Санкт-Петербург

Реплика чудотворной иконы появится в Смольном соборе

В Петербурге подходит к завершению семилетняя реставрация архитектурной и храмовой доминанты города — Смольного собора. Совсем скоро в нем появится свой объект поклонения.

В конце октября 2022 года в Смольный собор планируют перенести точный список с чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, хранящейся в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре в Костроме. Проект реализуется при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Выбор иконы Феодоровской Божией Матери как наиболее почитаемой в Смольном соборе был не случайно одобрен руководством Санкт-Петербургской епархии. Согласно одному из преданий, еще в 1239 году этим святым ликом благословили брак Александра Невского с дочерью Полоцкого князя Брячислава.

На оборотной стороне иконы находится изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), которую на Руси считали покровительницей молодости, свадеб и невест.

Смольный же изначально возводили как женский монастырь, позднее в нем разместился институт благородных девиц, что делало это место для жителей Петербурга символом юношества, образования, студенчества и чистоты.

Реплика чудотворной иконы появится в Смольном соборе
Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Пожалуй, более важным фактом при выборе именно этой иконы для размещения в Смольном соборе является ее значение для российского императорского дома.

Напомним, что вся история Смольного монастыря неразрывно связана с династией Романовых — его строительство началось при Елизавете Петровне и закончилось при Николае I.

При этом в 1613 году именно образом Феодоровской Божией Матери Михаил Федорович Романов, первый из монархической династии, был благословлен матерью на царствование. Позже иконой крестили иноземных цариц, которые после получали отчество Федоровна в честь Богоматери.

А по утвержденному в 1835 году «Положению о соборе» храм получил статус собора всех учебных заведений в память матери императора Николая I Марии Федоровны, которая глубоко почитала икону. В честь нее был освящен один из приделов собора.

Согласно сказаниям, на рубеже XII–XIII веков икона с образом Феодоровской Божией Матери была перенесена из разоренного ханом Батыем Городца в Кострому. Святыню поместили в церковь великомученика Феодора Стратилата, после чего за ней и закрепилось название «Феодоровская».

Иконе удалось пережить два пожара в Костромском соборе и наступление на Кострому татар.

В 1260 году к Костроме подступили татары, что грозило городу полным разорением, так как в ополчении у князя была лишь малая дружина.

Князь повелел нести перед дружиной образ Пресвятой Богородицы. Во время битвы совершилось чудо: от лика Защитницы христиан стали исходить ослепительные лучи света. Пораженные ими татары обратились в бегство, и битва окончилась победой костромичей.

В память об этом чуде князь на месте, где во время битвы стояла икона, утвердил крест. Позднее там была выстроена каменная часовня, а близлежащее озеро было названо Святым.

После благословения на царствование Михаила Федоровича появились многочисленные списки с Костромской иконы Феодоровской Божией Матери. Один из первых заказала в Москву мать царя.

Со второй половины XVII века получили распространение экземпляры с клеймами, описывающими события из истории чудотворного образа.

Реплика чудотворной иконы появится в Смольном соборе
Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

К XIX веку святыню украсили драгоценные камни — бриллианты, яхонты, изумруды, рубины и жемчуг, а в конце столетия для нее был создан золотой оклад весом 10 кг.

На протяжении веков оригинал иконы сохранялся в хорошем состоянии. По многочисленным свидетельствам прихожан, краски начали тускнеть лишь незадолго до потери Романовыми царской власти.

Список иконы для Смольного собора создавался около года восьмью мастерами: иконописцами, резчиками по металлу и дереву, ювелирами.

Как рассказали в Фонде, в результате получилось эксклюзивное изделие ручной работы, не подлежащее массовому тиражированию. Икона выполнена в технике темперной живописи, оклад изготовлен на основании 3D-модели, а его рельеф отчеканен на металле.

Святыню оформили сусальным золотом, стразами, полудрагоценными камнями и искусственно выращенным жемчугом.

На сегодняшний день сложно делать прогнозы, станет ли точная реплика иконы Феодоровской Божией Матери чудотворной, подобно оригиналу. Ясно одно — уже в этом году Смольный собор, как и все крупные православные храмы Петербурга, наконец обретет свою почитаемую икону и еще больше приблизится к тому, чтобы стать новой точкой притяжения в Северной столице — как для туристов, так и для паломников.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ