Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Невролог объяснил, что необходимо сделать в первую очередь при подозрении на инсульт

В случае обнаружения у человека симптомов, свидетельствующих об остром нарушении мозгового кровообращения, необходимо знать, как действовать. Верная последовательность и вовремя принятые решения помогут спасти жизнь пациенту и довезти его до больницы.

Главный специалист-невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Игорь Вознюк в беседе с «Петербургским дневником» заявил, что самый яркий признак, указывающий на опасное положение человека, — это когда он спал и не проснулся, либо резко перестал бодрствовать. Такое положение дел очень вероятно свидетельствует о нарушении в мозговой деятельности, поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь и провести срочную госпитализацию. По словам специалиста, уточнить причины состояния необходимо в течение часа, после чего за 4,5 часа начать лечение.

При инсульте могут наблюдаться нарушения движения в половине тела, нарушение чувствительности и нарушение речи. Симптомы, как правило, проявляются внезапно, и обо всем этом нужно сообщить медикам.

Госпитализация

Так, при разговоре с диспетчером скорой помощи крайне важно зафиксировать точное время появления симптомов. После этого необходимо описать, как выглядит и что чувствует пациент. При этом каждое изменение в состоянии больного нужно соотносить со временем.

В случае, если симптомов много, и они крайне серьезные, есть вероятность повреждения или разрыва крупного сосуда. В таком случае человека могут направить в стационар, который обладает необходимой хирургической помощью. Речь идет о региональных сосудистых центрах, их в Петербурге 9. Все они равномерно распределены по территории города, поэтому время доставки в стационар не должно превысить 20 минут.

План действий до прибытия специалистов

Врач заявил, что до приезда специалистов, необходимо обеспечить пациенту безопасные и комфортные условия. В частности, проверить, нет ли риска задохнуться, не сопровождается ли заболевание рвотой и нет ли риска аспирации. При наличии тонометра нужно замерить давление, а также создать возвышенное положение для головы. В случае высокого давления необходимо спросить у человека, принимал ли он какие-либо препараты.

В большинстве случаев человек сам начинает понимать, что с ним происходит что-то странное, поэтому время на вызов скорой есть. Врач отметил, что мозг  очень сложно устроен, у него много систем защиты, поэтому моментальное отключение до комы бывает крайне редко.

Вознюк предостерег, что нельзя игнорировать первые симптомы инсульта. Если в первый раз он отпустил, то дальше может быть хуже. Необходимо сразу после произошедшего обратиться к врачу и сказать, что произошла атака.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека значительно повышает неправильное питание.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ