Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Невролог объяснил, что необходимо сделать в первую очередь при подозрении на инсульт

В случае обнаружения у человека симптомов, свидетельствующих об остром нарушении мозгового кровообращения, необходимо знать, как действовать. Верная последовательность и вовремя принятые решения помогут спасти жизнь пациенту и довезти его до больницы.

Главный специалист-невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Игорь Вознюк в беседе с «Петербургским дневником» заявил, что самый яркий признак, указывающий на опасное положение человека, — это когда он спал и не проснулся, либо резко перестал бодрствовать. Такое положение дел очень вероятно свидетельствует о нарушении в мозговой деятельности, поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь и провести срочную госпитализацию. По словам специалиста, уточнить причины состояния необходимо в течение часа, после чего за 4,5 часа начать лечение.

При инсульте могут наблюдаться нарушения движения в половине тела, нарушение чувствительности и нарушение речи. Симптомы, как правило, проявляются внезапно, и обо всем этом нужно сообщить медикам.

Госпитализация

Так, при разговоре с диспетчером скорой помощи крайне важно зафиксировать точное время появления симптомов. После этого необходимо описать, как выглядит и что чувствует пациент. При этом каждое изменение в состоянии больного нужно соотносить со временем.

В случае, если симптомов много, и они крайне серьезные, есть вероятность повреждения или разрыва крупного сосуда. В таком случае человека могут направить в стационар, который обладает необходимой хирургической помощью. Речь идет о региональных сосудистых центрах, их в Петербурге 9. Все они равномерно распределены по территории города, поэтому время доставки в стационар не должно превысить 20 минут.

План действий до прибытия специалистов

Врач заявил, что до приезда специалистов, необходимо обеспечить пациенту безопасные и комфортные условия. В частности, проверить, нет ли риска задохнуться, не сопровождается ли заболевание рвотой и нет ли риска аспирации. При наличии тонометра нужно замерить давление, а также создать возвышенное положение для головы. В случае высокого давления необходимо спросить у человека, принимал ли он какие-либо препараты.

В большинстве случаев человек сам начинает понимать, что с ним происходит что-то странное, поэтому время на вызов скорой есть. Врач отметил, что мозг  очень сложно устроен, у него много систем защиты, поэтому моментальное отключение до комы бывает крайне редко.

Вознюк предостерег, что нельзя игнорировать первые симптомы инсульта. Если в первый раз он отпустил, то дальше может быть хуже. Необходимо сразу после произошедшего обратиться к врачу и сказать, что произошла атака.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека значительно повышает неправильное питание.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ