Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
14.5 C
Санкт-Петербург

Как правильно и с пользой расстаться с новогодними елками в Петербурге

С завершением новогодних праздников перед петербуржцами встала задача как избавиться от елок. «Газета. СПб» собрала все способы и места, где можно утилизировать деревья без вреда для окружающей среды.

Для жителей севера будет актуален вариант поездки с деревом к ТЦ «Мега Парнас». Согласно данным соцсетей, пункт приема там будет работать до 15 января. А до 31 января деревья будут принимать у «Меги Дыбенко».

«Вы сможете сдать нам любую хвойную породу в любом состоянии, в том числе сломанные ветки, лапник и сухие деревья без хвои. Единственное условие — ветки и деревья должны быть очищены от мишуры, клея, пленки, скотча, искусственного снега, игрушек, блесток и прочих украшений, веревок и упаковки. Осыпавшиеся иголки сдавайте, пожалуйста, в отдельном мешочке, чтобы хвоя не разлеталась на ветру. Собранные деревья и ветви будут измельчены в щепу с помощью дробильной̆ машины, а затем переданы в конюшни, приюты, питомники и центры реабилитации животных для использования в качестве подкормки и подстилки», — говорится в пресс-релизе акции.

В прошлые годы сдать ненужное дерево после праздников можно было и в Ленинградский зоопарк. Хвойные использовались в качестве лакомства для животных. Однако, уже в прошлом году от такой практики решили отказаться. Причина – «домашние елки» содержат много опасных для обитателей зоопарка сюрпризов: конфетти, мишуру и другие обязательные для новогодних украшений атрибуты. Поэтому в зоопарк едут только нераспроданные растения с базаров. В этом году, в учреждении уточнили, что деревья готовы принять. Но нужно соблюсти несколько условий. В частности, хвоя не должна сильно сыпаться и не содержать никаких украшений.

Самой массовой акцией по сбору новогодних красавиц, похоже, станет инициатива «Елки, палки и щепа». Ее суть похожа на планы «Меги» на деревья – переработка в щепки. Однако, пунктов приема – намного больше – 21.

Согласно интерактивной карте проекта, сдать дерево и помочь животным можно в любом районе Петербурга, также пункты работают и области. К примеру, жители Центрального района Северной столицы могут выбрать между точками на Лиговском или Суворовском проспекте, для жителей Московского района также работают два пункта: на Московском и Лиговском проспектах. В Сестрорецке работает один пункт приема на Курортный район. Он расположен на Привокзальной площади. Однако, перед сдачей лучше изучить время работы каждой точки. А если лень ехать в пункт, можно заказать экотакси на дом. По четвергам его специалисты готовы забрать дерево.

Отдельные организации принимают деревья в горшках. Проект «Елочка, живи» работает в Адмиралтейском, Выборгском, Кировском и других районах Петербурга. Предполагается, что деревья после праздников под присмотром специалистов получат новую жизнь.

«Мы собираем и выхаживаем деревья на безвозмездной основе. После выхаживания принятых елей в оранжереях, мы высаживаем их при интернатах и других социальных / детских учреждениях-участниках Круга жизни», — говорится в соцсетях проекта.

Отметим, что в прошлом году активисты спасли ели из Эрмитажного театра. Сейчас они растут на территории психоневрологического интерната №7. При этом экоактивисты указывают, что просто выбрасывать елку в ближайшие к дому баки не стоит. Деревья вырабатывают метан и газы, которые могут навредить окружающей среде.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ