Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

На страже безопасности: как уберечь своих пожилых родственников от мошенников

Мошенники — не дремлют, истории о том, как они обманывают населения и зарабатывают на их наивности деньги, публикуются каждый день в страшных масштабах. Конечно же, злоумышленники стараются направить свои силы на самую незащищенную прослойку населения — на пенсионеров. Рассказываем, как уберечь их от таких недобросовестных соотечественников.

Нужно понимать, что мошенники могут воздействовать как лично, так и дистанционно. Те, кто предпочитает «ловить на живца», подстерегают в торговых центрах, ходят по квартирам и предлагают отрегулировать окна, вывести тараканов, улучшить карму и купить чудодейственный аппарат для снижения давления. Дистанционные мошенники выдумывают ситуации с родственниками, попавшими в ДТП,  уверяют в необходимости перевести деньги на безопасные счета.

Что же делать?

Сказать «никому не открывай и ни с кем не говори» — глупо и вряд ли реализуемо. Именно поэтому стоит проговорить со своими пожилыми, какие способы мошенничества существуют и чего стоит остерегаться. Например, могут прийти следующие смс:

  • Вам по ошибке перечислили деньги — верните их через смс-банк
  • Вам положена компенсация. Чтобы ее получить, отправьте смс…
  • Ваша карта заблокирована, для разблокировки отправьте в ответ…

Могут мошенники и позвонить:

  • Мама/папа/бабушка/дедушка, я попал в беду! Нужны деньги на взятку / лечение / компенсацию пострадавшему
  • Мы из полиции/следственного комитета: ваш родственник кого-то сбил, нужна взятка пострадавшему

Но так как схем мошенничества с каждым днем становится только больше, нужно попросту осложнить мошенникам работу, чтобы им было трудно украсть деньги. Например, можно стереть с карты CVC-код. Пенсионер все также сможет расплачиваться этой картой в магазинах, но вот совершенно точно не сможет ничего перевести мошенникам.

Иногда мошенники предлагают принести деньги наличными. В таком случае можно с пенсионером обговорить, какую сумму в месяц ему нужно иметь именно наличными, а в остальном — поставить в банке ограничение на снятие наличных.

Не будет лишним установить в квартире своих пожилых родственников видеоглазок. Он фотографирует посетителей или снимает их на видео. Он еще исполняет функции дверного звонка, а фотографию посетителя может отправлять вам на телефон.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ