Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

В России уточнили порядок изъятия у граждан загранпаспортов

Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ». Теперь уточнен перечень факторов, которые могут повлиять на изъятие заграничного паспорта у граждан.

«Загранники» изымают, когда те перестают быть действительными. По стране начал действовать единый перечень оснований для принятия такого решения относительно документа. Уточнения касаются даже служебных и дипломатических загранпаспортов.

Какие загранпаспорта будут недействительными?

Загранпаспорт перестанет «работать», если его потерять. Столкнувшимся с таким происшествием россиянам нужно сообщить о нем в ответственные службы, чтобы проблему смогли решить.

Также документ «аннулируют» при изменении у владельца ФИО, пола или прочих личных сведений. Естественно, если будут зафиксированы смерть гражданина или прекращение российского гражданства, до документ тоже посчитают недействительным. Об этом рассказали в пресс-службе Госдумы Российской Федерации.

Под раздачу попадут и «командировочники». Их документы перестанут действовать, если они случайно или с какими-либо намерениями не вернут их после рабочего путешествия.

Отдельное уточнение касается гостайны. Если какие-то знания ограничивают выезд из страны, то документ для этих целей автоматически не будет действенным.

Что делать?

Изъятие документа может быть оспорено.

Если из страны мешают выехать наложенные ограничения, то пытаться восстановить заграничный паспорт просто не имеет смысла: за границы РФ все равно не отпустят.

Если ограничений нет, но «загранник» признали недействительным и изъяли, можно сделать новый. Стоит заранее распланировать свое время, потому что на такие процедуры его обычно уходит достаточно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ