Пятница, 9 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
8.9 C
Санкт-Петербург

Молодым аграриям создают почву для роста

В Санкт-Петербургском государственном аграрном университете (СПбГАУ) открылся образовательный центр, оснащенный современными техническими средствами, а также учебными материалами, наглядными пособиями и образцами удобрений. Такой формат востребован — в первую тройку самых острых проблем агробизнеса сегодня входит дефицит кадров.

 

Представители аграрного бизнеса поговаривают, что из числа учащихся сельскохозяйственных вузов реально работать в сферу АПК идут не более 5%. Исправить ситуацию пытается и государство, и крупные агрокорпорации, заинтересованные в талантливых молодых кадрах. Центр в СПбГАУ оборудовала компания «ФосАгро» — ведущий в стране производитель минеральных комплексных фосфорсодержащих удобрений. Компания предусмотрела для студентов еще и научную «релакс-зону»: библиотеку и места для самостоятельной работы. Кроме этого, центр включает в себя аудиторию, оснащенную современными компьютерами и средствами мультимедиа для проведения занятий и фито-лабораторию, где можно проводить не только учебные опыты, но и серьезные научные исследования. Аудитория и фито-лаборатория, по словам ректора СПбГАУ Виталия Морозова, заработали с января, не дожидаясь дня торжественного открытия.

 

«Уже проведено 92 лекции и 5 научных опытов», — поделился с журналистами Виталий Морозов.

 

«Наша цель – создание обучающей среды. Мы хотим собрать все навыки и компетенции в аграрной сфере и сделать их доступными. Ведь наличие материалов еще не означает, что они доступны всем. Создание среды для творчества и консолидация знаний позволит преодолеть разрыв между академической жизнью и практической», — поделился первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков.

 

Неоднократно заявленная задача государства сегодня – превращение сельского хозяйства в одну из самых инновационных отраслей. Это подразумевает развитие эффективных систем минерального питания и защиты растений, а также внедрение в сельском хозяйстве цифровых технологий. И, конечно, подготовку кадров, способных правильно применять передовые наработки. Все это часть глобальной задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны.

Молодым аграриям создают почву для роста
фото: Gazeta SPb

Открытие подобных центров стартовало три года назад и происходит по всем регионам при поддержке Министерства сельского хозяйства и Российской Академии наук. В каждом регионе, где открывается подобный центр, учитываются практические задачи и возможности конкретной местности. Открытие центра «ФосАгро» в СПбГАУ было проанонсировано год назад на Петербургском Международном экономическом форуме. Центр, открытый в СПбГАУ, стал для «ФосАгро» 11-м по счету. Подобные центры уже работают в вузах Вологодской области, Воронежа, Саратовской области и в других регионах.  Важной частью обучающей программы станет курс лекций «ФосАгро: от руды до еды». Он разработан специалистами компании при поддержке РАН, Иннопрактики и Тимирязевской сельхозакадемии. В программе 270 онлайн лекций по самым разным аспектам сельского хозяйства. На данный момент образовательный курс доступен в 37 вузах и  трех  профессиональных колледжах. За последние полтора года его слушателями стали более 41 тысячи человек.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ