Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
23.4 C
Санкт-Петербург

Россия пытается ассимилировать мигрантов-нелегалов, которые не хотят вливаться в общество

После того, как правоохранительные органы Санкт-Петербурга начали задерживать мигрантов-уклонистов с российским гражданством и доставлять их в военкоматы для постановки на учет, ряд экспертов и политиков высказались о проблеме ассимиляции иностранцев в России.

С чего все началось

С начала августа полицейские Петербурга и Ленобласти проводят миграционные рейды, чтобы выявить иностранцев, нелегально проживающих на территории страны. Во время очередного «налета» были выявлены больше 100 мигрантов, которые имели российское гражданство, но не состояли на воинском учете. В результате мужчин призывного возраста доставили в военкоматы для прохождения службы. Всего за последние пять дней, по информации ТАСС, в специализированные центры Петербурга и Ленобласти попали 500 иностранцев, а правоохранительные органы возбудили больше 300 уголовных дел против мигрантов.

Реакция компетентных органов и, возможно, новые законы

На ситуацию тут же отреагировал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. Он предложил выдавать паспорт гражданина России всем иностранцам одновременно с постановкой на воинский учет, и отметил, что СПЧ готов продумать данную процедуру и синхронизировать все необходимые акты.

«Новые граждане России должны иметь не только права, но и обязанности. В том числе, защищать свою Родину. Часто они получают паспорт, а встать на воинский учет в военкомат забывают. Это неправильно», — сказал Фадеев во время пресс-конференции по развитию миграционного законодательства.

В свою очередь глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заметил другую проблему – обучение детей мигрантов в российских школах. После анализа ситуации политик предложил министру просвещения России Сергею Кравцову установить ограничение по числу детей иностранцев с недостаточным знанием русского языка в школах до 10% от всех учащихся.

«Степень владения русским языком выступает в качестве основного фактора вовлечения ребенка в учебный процесс», — подчеркнул Миронов. Его слова приводит ТАСС.

Фадеев инициативу поддержал, отметив при этом, что принимать в школы детей без знания русского языка – недопустимо, но заниматься их образованием, в таком случае, должно государство. Решение об этом должно привести не только к изменению закона, но и учреждение специальных центров, в которых бы мигранты могли учиться языку, высказался Фадеев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Реакция общества – мигранты сами не хотят быть ассимилированы

Однако идея объединения с жителями соседних стран понравилась не всем экспертам. Так, доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Труханов в своем посте в Telegram-канале подчеркнул, что есть страны Европы, которые грабили другие, более слабые и неразвитые державы, и они должны «отработать» свои «прежние грехи». В отличие от них Россия никогда не имела даже колоний, поэтому, по мнению журналиста, должна отгородиться от жителей данных регионов, поскольку никому ничего не должна.

Авторы Telegram-канала «Резкие речи» также заметили, что многим мигрантам просто не нужно учиться, поскольку их берут на работу в России и без знания норм и законов. При этом за проступки, или отсутствие знаний зачастую нелегалов не наказывают, а значит, и ассимилировать им просто незачем.

«Невозможно включить в общество тех, кто этого совершенно не желает», — заключили аналитики.

Напомним, ранее полиция Ленобласти задержала более 150 таксистов в Кудрово и Мурино, которые нарушали миграционное законодательство и нелегально занимались перевозками пассажиров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ