Воскресенье, 20 июля 2025
$78.31 €91.08 ¥10.9
25 C
Санкт-Петербург

Россия пытается ассимилировать мигрантов-нелегалов, которые не хотят вливаться в общество

После того, как правоохранительные органы Санкт-Петербурга начали задерживать мигрантов-уклонистов с российским гражданством и доставлять их в военкоматы для постановки на учет, ряд экспертов и политиков высказались о проблеме ассимиляции иностранцев в России.

С чего все началось

С начала августа полицейские Петербурга и Ленобласти проводят миграционные рейды, чтобы выявить иностранцев, нелегально проживающих на территории страны. Во время очередного «налета» были выявлены больше 100 мигрантов, которые имели российское гражданство, но не состояли на воинском учете. В результате мужчин призывного возраста доставили в военкоматы для прохождения службы. Всего за последние пять дней, по информации ТАСС, в специализированные центры Петербурга и Ленобласти попали 500 иностранцев, а правоохранительные органы возбудили больше 300 уголовных дел против мигрантов.

Реакция компетентных органов и, возможно, новые законы

На ситуацию тут же отреагировал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. Он предложил выдавать паспорт гражданина России всем иностранцам одновременно с постановкой на воинский учет, и отметил, что СПЧ готов продумать данную процедуру и синхронизировать все необходимые акты.

«Новые граждане России должны иметь не только права, но и обязанности. В том числе, защищать свою Родину. Часто они получают паспорт, а встать на воинский учет в военкомат забывают. Это неправильно», — сказал Фадеев во время пресс-конференции по развитию миграционного законодательства.

В свою очередь глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заметил другую проблему – обучение детей мигрантов в российских школах. После анализа ситуации политик предложил министру просвещения России Сергею Кравцову установить ограничение по числу детей иностранцев с недостаточным знанием русского языка в школах до 10% от всех учащихся.

«Степень владения русским языком выступает в качестве основного фактора вовлечения ребенка в учебный процесс», — подчеркнул Миронов. Его слова приводит ТАСС.

Фадеев инициативу поддержал, отметив при этом, что принимать в школы детей без знания русского языка – недопустимо, но заниматься их образованием, в таком случае, должно государство. Решение об этом должно привести не только к изменению закона, но и учреждение специальных центров, в которых бы мигранты могли учиться языку, высказался Фадеев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Реакция общества – мигранты сами не хотят быть ассимилированы

Однако идея объединения с жителями соседних стран понравилась не всем экспертам. Так, доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Труханов в своем посте в Telegram-канале подчеркнул, что есть страны Европы, которые грабили другие, более слабые и неразвитые державы, и они должны «отработать» свои «прежние грехи». В отличие от них Россия никогда не имела даже колоний, поэтому, по мнению журналиста, должна отгородиться от жителей данных регионов, поскольку никому ничего не должна.

Авторы Telegram-канала «Резкие речи» также заметили, что многим мигрантам просто не нужно учиться, поскольку их берут на работу в России и без знания норм и законов. При этом за проступки, или отсутствие знаний зачастую нелегалов не наказывают, а значит, и ассимилировать им просто незачем.

«Невозможно включить в общество тех, кто этого совершенно не желает», — заключили аналитики.

Напомним, ранее полиция Ленобласти задержала более 150 таксистов в Кудрово и Мурино, которые нарушали миграционное законодательство и нелегально занимались перевозками пассажиров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Петербурге жарко, горожане спасаются купанием, прохладительными напитками, активно используют кондиционеры. Но от жары страдает и техника. Прохладный душ смартфону точно противопоказан, а что же тогда делать? Ведь он, как и человек, даже в знойные дни должен быть в строю. Директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук объяснил, почему телефоны могут нагреваться сильнее обычного и что делать, чтобы избежать этого.Эксперт дал ряд рекомендаций для того, чтобы их гаджеты продолжали работу в условиях жары без сбоев. Первое, конечно, это избегать прямых солнечных лучей. Загорать смартфону ни к чему, тем более во время зарядки. И стоит помнить, что через стекло нагрев не меньший, а то и больший - на торпеде авто под лобовым или на тумбочке у окна, куда...
СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ