Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
6.1 C
Санкт-Петербург

Россия пытается ассимилировать мигрантов-нелегалов, которые не хотят вливаться в общество

После того, как правоохранительные органы Санкт-Петербурга начали задерживать мигрантов-уклонистов с российским гражданством и доставлять их в военкоматы для постановки на учет, ряд экспертов и политиков высказались о проблеме ассимиляции иностранцев в России.

С чего все началось

С начала августа полицейские Петербурга и Ленобласти проводят миграционные рейды, чтобы выявить иностранцев, нелегально проживающих на территории страны. Во время очередного «налета» были выявлены больше 100 мигрантов, которые имели российское гражданство, но не состояли на воинском учете. В результате мужчин призывного возраста доставили в военкоматы для прохождения службы. Всего за последние пять дней, по информации ТАСС, в специализированные центры Петербурга и Ленобласти попали 500 иностранцев, а правоохранительные органы возбудили больше 300 уголовных дел против мигрантов.

Реакция компетентных органов и, возможно, новые законы

На ситуацию тут же отреагировал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. Он предложил выдавать паспорт гражданина России всем иностранцам одновременно с постановкой на воинский учет, и отметил, что СПЧ готов продумать данную процедуру и синхронизировать все необходимые акты.

«Новые граждане России должны иметь не только права, но и обязанности. В том числе, защищать свою Родину. Часто они получают паспорт, а встать на воинский учет в военкомат забывают. Это неправильно», — сказал Фадеев во время пресс-конференции по развитию миграционного законодательства.

В свою очередь глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заметил другую проблему – обучение детей мигрантов в российских школах. После анализа ситуации политик предложил министру просвещения России Сергею Кравцову установить ограничение по числу детей иностранцев с недостаточным знанием русского языка в школах до 10% от всех учащихся.

«Степень владения русским языком выступает в качестве основного фактора вовлечения ребенка в учебный процесс», — подчеркнул Миронов. Его слова приводит ТАСС.

Фадеев инициативу поддержал, отметив при этом, что принимать в школы детей без знания русского языка – недопустимо, но заниматься их образованием, в таком случае, должно государство. Решение об этом должно привести не только к изменению закона, но и учреждение специальных центров, в которых бы мигранты могли учиться языку, высказался Фадеев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Реакция общества – мигранты сами не хотят быть ассимилированы

Однако идея объединения с жителями соседних стран понравилась не всем экспертам. Так, доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Труханов в своем посте в Telegram-канале подчеркнул, что есть страны Европы, которые грабили другие, более слабые и неразвитые державы, и они должны «отработать» свои «прежние грехи». В отличие от них Россия никогда не имела даже колоний, поэтому, по мнению журналиста, должна отгородиться от жителей данных регионов, поскольку никому ничего не должна.

Авторы Telegram-канала «Резкие речи» также заметили, что многим мигрантам просто не нужно учиться, поскольку их берут на работу в России и без знания норм и законов. При этом за проступки, или отсутствие знаний зачастую нелегалов не наказывают, а значит, и ассимилировать им просто незачем.

«Невозможно включить в общество тех, кто этого совершенно не желает», — заключили аналитики.

Напомним, ранее полиция Ленобласти задержала более 150 таксистов в Кудрово и Мурино, которые нарушали миграционное законодательство и нелегально занимались перевозками пассажиров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ