Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
7.8 C
Санкт-Петербург

Петербуржцев может ожидать новое повышение цен на проезд к новому году

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников рассказал о возможном повышение тарифов на проезд в общественном транспорте с 2024 года на 5%. Изменение цен уже учли при разработке проекта городского бюджета.

Сколько может стоить билет на метро и в автобусе с 2024 года

Стоимость проезда на метро и наземном общественном транспорте может вырасти с января 2024 года. По словам Корабельникова, о новых тарифах говорить рано и точная стоимость их будет известна в декабре 2023 года, однако в проекте бюджета Северной столицы уже учли изменения при планировании и, с учетом роста инфляции, поездки в общественном транспорте могут стать дороже на 5%.

Журналисты spb.kp.ru подсчитали, что в этом случае гостевые тарифы с 65 рублей на проезд в автобусе и 70 рублей на метро могут превратиться в 68 и 74 рубля. По «Подорожнику» стоимость поездки составит 52 и 46 рублей соответственно. Пересадочный тариф «60» минут также может подорожать на два рубля и составит 10 рублей за вторую поездку. После повышения тарифов поездка в «подземке» по «Единой карте петербуржца» может составить  49 рублей вместо 47, а на автобусах, трамваях и троллейбусах 46 рублей вместо прошлых 44 рублей.

Почему дорожают тарифы на поездки

Стоит отметить, что последний раз стоимость проезда поднималась в 2022 году. Тариф на наземный и подземный общественный транспорт вырос на пять рублей. При этом поездки в Москве стоят значительно ниже, чем в Северной столице. В комитете по тарифам объяснили, что все дело в непопулярности общественного транспорта у петербуржцев.

В начале июня 2023 года в эфире телеканала «Санкт-Петербург» председатель комитета по тарифам Алексей Малухин заявил, что в городе на Неве пассажиропоток в три раза ниже, чем в столице России. По его мнению, чтобы, чтобы снизить плату за проезд жители Петербурга должны начать активно пользоваться метро и автобусами, принося доход перевозчиков.

Стоит также отметить, что рост цен на проезд стал заметен начиная с 2019 года. Тогда стоимость поездок составляла 40 и 45 рублей на автобусах и метро соответственно, однако уже год спустя тарифы выросли на 10 рублей за каждую поездку и уже в 2022 году превратились в 55 и 65 рублей.

Ранее Gazeta.SPB писала, что в Петербурга могут повысить тарифы на капремонт.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ