Вторник, 12 августа 2025
$79.67 €92.95 ¥11.05
16.1 C
Санкт-Петербург

За призыв «Забить на выборы» штраф 10 МРОТ

Преподаватель одной из кафедр университета Надежда Миронова и не отпиралась от содеянного. Вечером к ней в гости пришли сотрудники милиции.

По словам Надежды, она нашла в интернете, в одном из западных журналов, изображение Владимира Путина с игральными картами в руках, на которых изображены кандидаты в президенты на грядущих выборах, с призывом «Не играй с шулером! Забей на выборы».

Она распечатала три экземпляра на домашнем черно-белом принтере, а потом на работе еще два, но уже в цветном варианте. Эти-то две листовки она и вывесила на доске объявлений в петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ), где работает преподавателем на одной из кафедр.

Листовки провисели недолго, — сотрудники службы безопасности университета сорвали самиздат. Но этим не ограничились. Они обратились в милицию. Сотрудники правоохранительных органов отреагировали — пришли вечером в гости к преподавателю и составили протокол об административном правонарушении, согласно статье 5.12 КоАПа — «изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».

— Милиционеры сказали, что штраф мне будет назначен в размере 10 МРОТ, и каждый МРОТ, по их словам — 1000 рублей, — утверждает Надежда Генриховна. — Однако мои знакомые юристы подсказали мне, что максимальный штраф, который мне грозит по этой статье — 1000 рублей. Еще в 2005 году Конституционный суд по аналогичному делу вынес решение в пользу человека, который распространил листовки с призывом голосовать против всех…

Мотивом своего протеста Надежда Миронова называет конфликт, который длится уже два года у жильцов ее дома на улице Нахимова с городскими властями из-за уплотнительной застройки.

— Мы живем в кооперативном доме, и земля под ним и около него является нашей коллективной собственностью, мы регулярно платим за нее земельный налог, — рассказывает Миронова. — Всем домом около 30 лет назад на этой земле был разбит сад из 100 деревьев.

И вот несколько лет назад на нашей земле власти города решили построить дом, а сад вырубить. Несмотря на все наши обращения в суд, к Валентине Матвиенко, Миронову, Медведеву, Путину — сад вырубили, дом построили. Причем вместо обещанного нам дома для малоимущих, которым якобы требовалось расселение, солнечный свет нам загораживает 16-ти этажный дом с подземным паркингом.

Мы выходили на Марш несогласных 15 апреля с лозунгом «Строительные краны от наших домов вон», после чего один из наших участников оказался в больнице с выбитым коленом. Мы прошли все судебные инстанции, и сейчас наше заявление находится в Страсбургском суде.

Миронова не боится заплатить штраф, тем более, что, по ее словам, часть ее коллег поддерживают этот поступок. Конечно, у нее есть опасения, что вопросы к ней возникнут у руководства вуза, и ей могут «зарезать» присвоение степени доцента. Но о своем поступке она не жалеет.

Заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин прокомментировал произошедшее:

— Это проявление позорной трусости администрации перед инакомыслием, и очень мне напоминает поведение властей в Советском Союзе.

Материал подготовлен по информации сайта «Фонтанка.ру»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ