Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
5.6 C
Санкт-Петербург

За призыв «Забить на выборы» штраф 10 МРОТ

Преподаватель одной из кафедр университета Надежда Миронова и не отпиралась от содеянного. Вечером к ней в гости пришли сотрудники милиции.

По словам Надежды, она нашла в интернете, в одном из западных журналов, изображение Владимира Путина с игральными картами в руках, на которых изображены кандидаты в президенты на грядущих выборах, с призывом «Не играй с шулером! Забей на выборы».

Она распечатала три экземпляра на домашнем черно-белом принтере, а потом на работе еще два, но уже в цветном варианте. Эти-то две листовки она и вывесила на доске объявлений в петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ), где работает преподавателем на одной из кафедр.

Листовки провисели недолго, — сотрудники службы безопасности университета сорвали самиздат. Но этим не ограничились. Они обратились в милицию. Сотрудники правоохранительных органов отреагировали — пришли вечером в гости к преподавателю и составили протокол об административном правонарушении, согласно статье 5.12 КоАПа — «изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».

— Милиционеры сказали, что штраф мне будет назначен в размере 10 МРОТ, и каждый МРОТ, по их словам — 1000 рублей, — утверждает Надежда Генриховна. — Однако мои знакомые юристы подсказали мне, что максимальный штраф, который мне грозит по этой статье — 1000 рублей. Еще в 2005 году Конституционный суд по аналогичному делу вынес решение в пользу человека, который распространил листовки с призывом голосовать против всех…

Мотивом своего протеста Надежда Миронова называет конфликт, который длится уже два года у жильцов ее дома на улице Нахимова с городскими властями из-за уплотнительной застройки.

— Мы живем в кооперативном доме, и земля под ним и около него является нашей коллективной собственностью, мы регулярно платим за нее земельный налог, — рассказывает Миронова. — Всем домом около 30 лет назад на этой земле был разбит сад из 100 деревьев.

И вот несколько лет назад на нашей земле власти города решили построить дом, а сад вырубить. Несмотря на все наши обращения в суд, к Валентине Матвиенко, Миронову, Медведеву, Путину — сад вырубили, дом построили. Причем вместо обещанного нам дома для малоимущих, которым якобы требовалось расселение, солнечный свет нам загораживает 16-ти этажный дом с подземным паркингом.

Мы выходили на Марш несогласных 15 апреля с лозунгом «Строительные краны от наших домов вон», после чего один из наших участников оказался в больнице с выбитым коленом. Мы прошли все судебные инстанции, и сейчас наше заявление находится в Страсбургском суде.

Миронова не боится заплатить штраф, тем более, что, по ее словам, часть ее коллег поддерживают этот поступок. Конечно, у нее есть опасения, что вопросы к ней возникнут у руководства вуза, и ей могут «зарезать» присвоение степени доцента. Но о своем поступке она не жалеет.

Заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин прокомментировал произошедшее:

— Это проявление позорной трусости администрации перед инакомыслием, и очень мне напоминает поведение властей в Советском Союзе.

Материал подготовлен по информации сайта «Фонтанка.ру»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ