Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы 14 октября по новому стилю. Ежегодно он приходится на 14 число месяца. Покров один из крупных христианских праздников, не относящихся к числу двунадесятых. Gazeta.SPb рассказывает о том, как было принято проводить этот день на Руси, а также о приметах и запретах в этот день.
История этого праздника связана с событиями, произошедшими в Константинополе в 910 году. В то время, когда город был под угрозой варварского нашествия, жители спасались, укрываясь за городскими стенами. Во время молитвы Андрей Юродивый увидел Деву Марию, которая сняла с себя покров и покрыла им всех горожан. Благодаря этому чуду город и его жители были спасены.
На Руси праздник был установлен князем Андреем Боголюбским, который почитал Андрея Юродивого как своего небесного покровителя. А люди начали обращаться к Богородице в своих молитвах и просить о помощи.
Наши предки связывали Покров с наступлением зимы. Часто в этот день выпадает первый снег. Также эта дата означала конец всех полевых работ и начало свадебного сезона.
Главное событие в день Покрова Пресвятой Богородицы – это богослужение. Оно начинается накануне: 13 октября проводится всенощное бдение, а утром – литургия. После службы верующие обычно собираются за праздничным столом.
На Руси Покров считался переходом между осенью и зимой. В этот день люди начинали готовиться к холодам: разжигали печи, утепляли свои дома и заботились о скоте, чтобы он смог пережить зиму без проблем. По преданию, если в этот праздник давать животным последний сжатый сноп сена, то они не будут страдать от голода и болезней.
Традиции
На Руси Покров Пресвятой Богородицы был периодом, когда отмечались свадьбы, которые традиционно проводились после урожая. Браки, заключенные в это время, считались особенно крепкими и удачными. Незамужние девушки рано утром ставили свечу перед образом Богородицы, веря в то, что первая, кто поставит свечу, первой найдет мужа. Также считалось, что если юноша начнет ухаживать за девушкой в этот праздник, то они скоро поженятся.
В этот день верующим не рекомендуется заниматься бытовыми делами. Вместо уборки и стирки, они посвящают себя приготовлению блюд для праздничного стола.
Хозяйка должна испечь блины для домового, чтобы дух-хранитель мог насытиться и спокойно уйти в зимнюю спячку, обеспечивая таким образом семье мирное зимнее время.
На Покров нельзя отказывать в гостеприимстве. Чем больше людей находится в доме, тем больше любви и процветания в нем будет.
Девушкам было запрещено отказываться от женихов, даже если они им не нравились. Считалось, что на Покров Богородица сводит вместе жениха и невесту для создания крепкой семьи. Если девушка отвергает предложение, она рискует остаться одинокой в течение следующих трех лет.
На Руси верили, что в праздник нужно избегать ссор, иначе помириться будет очень сложно. Кроме того, не стоит брать или давать взаймы деньги, так как их возможно будет сложно вернуть.
Славяне верили, что в Покров все приметы имеют особенную силу. Поэтому по приметам старались предугадать погоду на всю следующую зиму.
Нужно внимательно присмотреться к погоде в этот день. Если идет дождь, то это к холодной зиме. А если погода теплая и ясная, то снега не будет до середины ноября.
Если береза и дуб рано сбрасывают свои листья, то зима будет теплой. Направление ветра в день Покрова может указывать на то, откуда придут холода.