Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Ждать снега и задобрить домового 14 октября: традиции на Покров Пресвятой Богородицы

Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы 14 октября по новому стилю. Ежегодно он приходится на 14 число месяца. Покров один из крупных христианских праздников, не относящихся к числу двунадесятых. Gazeta.SPb рассказывает о том, как было принято проводить этот день на Руси, а также о приметах и запретах в этот день.

История этого праздника связана с событиями, произошедшими в Константинополе в 910 году. В то время, когда город был под угрозой варварского нашествия, жители спасались, укрываясь за городскими стенами. Во время молитвы Андрей Юродивый увидел Деву Марию, которая сняла с себя покров и покрыла им всех горожан. Благодаря этому чуду город и его жители были спасены.

На Руси праздник был установлен князем Андреем Боголюбским, который почитал Андрея Юродивого как своего небесного покровителя. А люди начали обращаться к Богородице в своих молитвах и просить о помощи.

Наши предки связывали Покров с наступлением зимы. Часто в этот день выпадает первый снег. Также эта дата означала конец всех полевых работ и начало свадебного сезона.

Главное событие в день Покрова Пресвятой Богородицы – это богослужение. Оно начинается накануне: 13 октября проводится всенощное бдение, а утром – литургия. После службы верующие обычно собираются за праздничным столом.

На Руси Покров считался переходом между осенью и зимой. В этот день люди начинали готовиться к холодам: разжигали печи, утепляли свои дома и заботились о скоте, чтобы он смог пережить зиму без проблем. По преданию, если в этот праздник давать животным последний сжатый сноп сена, то они не будут страдать от голода и болезней.

Традиции

На Руси Покров Пресвятой Богородицы был периодом, когда отмечались свадьбы, которые традиционно проводились после урожая. Браки, заключенные в это время, считались особенно крепкими и удачными. Незамужние девушки рано утром ставили свечу перед образом Богородицы, веря в то, что первая, кто поставит свечу, первой найдет мужа. Также считалось, что если юноша начнет ухаживать за девушкой в этот праздник, то они скоро поженятся.

В этот день верующим не рекомендуется заниматься бытовыми делами. Вместо уборки и стирки, они посвящают себя приготовлению блюд для праздничного стола.

Хозяйка должна испечь блины для домового, чтобы дух-хранитель мог насытиться и спокойно уйти в зимнюю спячку, обеспечивая таким образом семье мирное зимнее время.

На Покров нельзя отказывать в гостеприимстве. Чем больше людей находится в доме, тем больше любви и процветания в нем будет.

Девушкам было запрещено отказываться от женихов, даже если они им не нравились. Считалось, что на Покров Богородица сводит вместе жениха и невесту для создания крепкой семьи. Если девушка отвергает предложение, она рискует остаться одинокой в течение следующих трех лет.

На Руси верили, что в праздник нужно избегать ссор, иначе помириться будет очень сложно. Кроме того, не стоит брать или давать взаймы деньги, так как их возможно будет сложно вернуть.

Славяне верили, что в Покров все приметы имеют особенную силу. Поэтому по приметам старались предугадать погоду на всю следующую зиму.

Нужно внимательно присмотреться к погоде в этот день. Если идет дождь, то это к холодной зиме. А если погода теплая и ясная, то снега не будет до середины ноября.

Если береза и дуб рано сбрасывают свои листья, то зима будет теплой. Направление ветра в день Покрова может указывать на то, откуда придут холода.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ