Ученые из Бристольского университета обнаружили, что люди, которые с детства употребляют большое количество сладких, жирных и калорийных продуктов, сталкиваются с увеличением жесткости сосудов в более позднем возрасте. Эти результаты были опубликованы в British Journal of Nutrition (BJN), в исследованиях приняли участие 4700 человек.
Исследователи получили информацию об образе питания участников благодаря долгосрочному лонгитюдному исследованию родителей и детей, рожденных в 90-х годах. Данные о питании детей в возрасте 7, 10 и 13 лет были проанализированы, а затем, когда дети достигли возраста 17 и 24 лет, измерили толщину и жесткость артериальных стенок.
Результаты исследования показали, что дети, потребляющие высококалорийную пищу с большим содержанием сахара и жира, имели склонность к развитию ригидности артерий в подростковом возрасте по сравнению с теми, кто предпочитал более здоровую пищу. Фрукты, овощи, рыба, цельные злаки оказывали значительный сосудопротекторный эффект.
Ученые отмечают, что уменьшение эластичности сосудов является признаком их повреждения, что в долгосрочной перспективе может привести к развитию гипертонии, инсультам и сердечным заболеваниям. Поэтому важно следить за рационом питания уже с детства, чтобы обеспечить здоровье сердечно-сосудистой системы на протяжении всей жизни.