Ученые из Чехии и Тайваня обнародовали неутешительные выводы для тех, кто отравлялся мясом.
По словам исследователей, попадание в организм человека распространенного паразита Toxoplasma gondii (заражает большую часть видов теплокровных животных: например, кошек, овец, свиней) вместе с некачественно приготовленным или несвежим мясом может грозить увеличением риска развития у него деменции. Такие данные приводятся в Daily Mail.
При этом известно, что Toxoplasma gondii может привести человека к токсоплазмозу — заболевание, характеризующееся поражением нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и др. В подавляющем большинстве случаев оно протекает бессимптомно, однако не исключены лихорадка, судороги, головные боли, изменение зрения, неврологические нарушения и непроизвольные движения.
По мнению чешских исследователей, заражение человека Toxoplasma gondii может негативно отразиться на когнитивных способностях. Результаты их эксперимента продемонстрировали, что у людей, ранее перенесших это пищевое отравление, скорость реакции и умственная производительность были ниже.