Понедельник, 31 марта 2025
$83.68 €89.66 ¥11.46
12.3 C
Санкт-Петербург

В России 81% компаний испытывают кадровый голод

В России наблюдается заметное увеличение числа вакансий на рынке труда, особенно в гостинично-ресторанном бизнесе, строительной отрасли и ритейле. Эксперты прогнозируют, что в 2025 году дефицит кадров в этих секторах продолжит усиливаться, а зарплаты будут расти более быстрыми темпами, чем инфляция.

В России 81% компаний испытывают кадровый голод
Фото: unsplash

 

По данным исследования, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob, с 2022 года количество вакансий в России увеличилось в 1,7 раза. В 2023 году число предложений о работе на 10% превысило показатели 2022 года, а за два года рынок труда страны стал значительно более конкурентным. Несмотря на увеличение числа вакансий, количество соискателей не покрывает кадровые потребности, что продолжает сохранять высокую потребность в персонале. Об этом сообщил Деловой квартал.

Особенно остро дефицит кадров ощущается в производственных и логистических компаниях, а также в сферах услуг и информационных технологий. Проблемы с нехваткой сотрудников наиболее выражены в гостинично-ресторанном бизнесе, строительстве и ритейле, где количество вакансий за два года увеличилось на 63%, 50% и 36% соответственно.

В гостинично-ресторанной отрасли вакантных позиций стало значительно больше, с ростом на 63% за последние два года. Строительные компании и ритейлеры также активно ищут сотрудников, увеличив предложения на 50% и 36% соответственно. В транспортной и логистической сфере рост вакансий составил 55%, а средние зарплаты, особенно для водителей большегрузных автомобилей, уже достигают 250 тыс. рублей, что стало новым стандартом для этой профессии.

Эксперты прогнозируют, что в 2025 году вакансий будет больше всего в сфере курьерских услуг, с возможным приростом на 10-15% за счет дальнейшего роста e-commerce и расширения онлайн-торговли в регионы. Кроме того, ожидается, что в промышленности дефицит квалифицированных кадров будет продолжать расти, а предприятия сосредоточат свои усилия на привлечении и удержании рабочих и инженеров.

 

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ