Понедельник, 31 марта 2025
$83.68 €89.66 ¥11.46
7.8 C
Санкт-Петербург

К середине века лед в Арктике не исчезнет

Лед в Арктике, несмотря на изменения климата, не исчезнет полностью к середине века — условия в регионе останутся примерно такими же, как сейчас. Это связано с ожидаемым снижением температуры воздуха в период с 2030 по 2050 год,

Об этом пишет PRO Город Будущего со ссылкой на пресс-службу Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

До этого ученые Гетеборгского университета указывали на риск полного таяния льдов в Арктике уже к 2027-2030 годам из-за изменений в климате. Однако специалисты ААНИИ уверены, что даже в самые «легкие» годы акватория арктических морей будет свободна ото льда лишь с августа по октябрь.

По данным института, значительные изменения ледяного покрова начались в начале 2000-х годов: площадь морского льда в сентябре — на пике сезонного минимума — сократилась на 40% по сравнению с периодом начала спутниковых наблюдений (с 1979 года). В последние годы летняя площадь льда остается на новом уровне, примерно на 20–25% ниже, чем в 1979-2000 годах.

Минимальные значения ледовитости Северного морского пути зафиксированы в 2020 году — 26,3 тыс. квадратных метров. Однако уже в 2021 году площадь льда выросла почти на 200 тыс. квадратных метров, а в 2023 году увеличилась до 316 тыс. квадратных метров, несмотря на превышение средней температуры в российской Арктике на 1,12 градуса.

Поделиться:

Читайте также

Круглый стол, посвященный развитию образовательных и общественных пространств в новых жилых комплексах, прошел в городе на Неве на площадке РБК Петербург. Крупные девелоперы, включая Группу «ЦДС», Холдинг «РСТИ», ГК «Ленстройтрест», Группу «Аквилон», «GloraX» и «Самолет Страна», реализующие масштабные проекты социальной инфраструктуры, обсудили ключевые аспекты эволюции таких пространств и тренды, формирующие запросы покупателей. Особое внимание участники встречи уделили высоким технологиям и комплексному мультимедийному оснащению, которые напрямую влияют на привлекательность и статус учебных заведений. Если раньше школа или детский сад в новом микрорайоне воспринимались просто как обязательные объекты, то теперь они превращаются в важный аргумент при выборе жилья. Современные образовательные учреждения — это уже не просто здания с классами, а многофункциональные центры, где могут проводить время и дети, и взрослые. По мнению собравшихся...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ