Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
0.6 C
Санкт-Петербург

Со дня движения по линии Оранэла исполнилось 109 лет

Первая русская электричка начала свой путь из Нарвских ворот в Ораниенбаум 21 января 1916 года.

Со дня движения по линии Оранэла исполнилось 109 лет
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова

Это событие стало отправной точкой в развитии регулярного транспортного сообщения в этом направлении. Для обслуживания маршрута было построено депо Княжево, где сегодня располагается Трамвайный парк №8, а историческое здание подстанции стало музеем Оранэлы.

Решение о создании электрической линии было обусловлено популярностью побережья Финского залива среди петербуржцев, строивших там дачи. В 1913 году был выпущен облигационный заем, а к 1920 году линия была электрифицирована до Стрельны. В 60-х годах Оранэла стала первой скоростной трамвайной трассой в СССР. Во время войны линия была повреждена, но восстановлена в 1949 году.

В 2024 году был проведен XI конкурс детского рисунка «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве», посвященный Оранэле. Церемония награждения победителей состоялась в конце августа 2024 года. В ней принял участие председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Валентин Енокаев и вице-губернатор города Кирилл Поляков. Енокаев отметил, что конкурс способствует популяризации городского электротранспорта, и в этом году участникисмогли поразмышлять на тему истории и современности Оранэлы.  

Сегодня трамвайный маршрут №36, известный как «Оранэла», остается востребованным и продолжает развиваться, получив новый подвижной состав. В 2024 году прошел конкурс детского рисунка, посвященный истории Оранэлы, победившие работы украсили один из трамваев. Комитет по транспорту Петербурга отметил важность конкурса для популяризации городского электротранспорта.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ