Проектирование всех этапов строительства инфраструктуры высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом близится к завершению.
Об этом сообщили в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта (Росжелдор). Глава ведомства Александр Сахаров по итогам встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным подчеркнул, что ключевым достижением в реализации проекта стало финансовое закрытие. На текущий момент подписаны соглашения о привлечении внебюджетного кредитного финансирования на сумму около 1,5 трлн рублей.
Производство поездов для ВСМ начнется в 2026 году на заводе «Уральские локомотивы» (входит в группу «Синара»). К 2027 году планируется завершить сборку первого состава, а в 2028 году – получить сертификат соответствия. Всего до 2030 года предприятие поставит 43 восьмивагонных поезда для новой магистрали.
Высокоскоростная линия, предназначенная для движения составов со скоростью до 400 км/ч, станет первой в России. Основной участок трассы начнут строить уже в середине 2025 года, а полный запуск магистрали запланирован на 2028 год. Время в пути между двумя столицами сократится до 2 часов 15 минут.
Напомним, ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков отмечал, что реализация проекта по строительству ВСМ не только улучшит транспортное сообщение, но и даст импульс экономическому развитию. Ожидается, что пассажиропоток увеличится в четыре раза, а грузоперевозки по Октябрьской железной дороге возрастут до 74 млн тонн в год. Проект станет первым шагом к созданию в России сети высокоскоростных железных дорог, констатировал вице-губернатор.