Пятница, 1 августа 2025
$80.32 €91.88 ¥11.09
20.6 C
Санкт-Петербург

Исторические склады Кокоревых станут частью нового терминала ВСМ в Петербурге

На заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга рассматривался проект терминала высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Особое внимание участников совещания привлек вопрос интеграции исторических складов Кокоревых в новую транспортную инфраструктуру.

Главный архитектор проекта Константин Трофимов сообщил, что проектировщики сохранят основные конструкции складов Кокоревых, органично вписав исторические здания в современный терминал. По его словам, такое решение позволит объединить архитектурное наследие с передовыми технологиями высокоскоростного сообщения.

Напомним, именно из-за необходимости сохранения этих складов ранее пришлось вносить изменения в городской закон № 820-7 об охранных зонах. Эти корректировки вызвали дискуссии в профессиональной среде — эксперты выражали опасения, что исключение для проекта ВСМ может создать прецедент.

Член Градсовета Михаил Мильчик отметил существенные изменения фасадов складов на представленных эскизах. Проектировщики пояснили, что около 90% исторических конструкций будет сохранено, а пассажиры первой платформы смогут попадать прямо в отреставрированное кирпичное здание.

Архитектор Феликс Буянов обратил внимание на необходимость сохранения исторических простенков при модернизации фасадов. Он также предложил использовать для благоустройства традиционную петербургскую брусчатку, а также положительно оценил запланированную зеленую разделительную полосу на автоперроне.

По итогам обсуждения участники Градсовета склоняются к одобрению представленного проекта. Окончательное решение будет принято по результатам очно-заочного голосования, итоги которого опубликует комитет по градостроительству.
Напомним, ранее вице-губернатор Кирилл Поляков отмечал, что ввод в эксплуатацию ВСМ позволит увеличить пассажиропоток в четыре раза по сравнению с текущими показателями. Одновременно ожидается существенный рост грузоперевозок — объемы транспортировки грузов по Октябрьской железной дороге могут достичь 74 млн тонн в год. Такие показатели откроют новые перспективы для логистических компаний, туристического сектора и смежных отраслей экономики. Реализация проекта соответствует стратегическим задачам развития транспортного каркаса всего Северо-Западного региона, отметил Поляков.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ