С 1 сентября 2026 года в России планируется массовое внедрение цифрового рубля как третьей формы национальной валюты. Кроме того, с октября 2025 года часть социальных выплат будет осуществляться в цифровой валюте.
Банк России вводит в обращение цифровой рубль в качестве дополнительной формы национальной валюты наряду с наличными и безналичными средствами. Новая форма денежных средств представляет собой прямые обязательства центрального банка перед гражданами и организациями.
По словам финансового аналитика Ивана Орлова, цифровой рубль будет храниться на специальной платформе Центробанка, а не на счетах коммерческих финансовых организаций. Ключевыми преимуществами новой системы станут бесплатные мгновенные переводы между физическими лицами и минимальные комиссии для бизнеса. Операции будут осуществляться через мобильные приложения банков с использованием номеров телефонов или QR-кодов.
Согласно законодательным нормам, принятым в 2023 году, выпуск цифровой валюты осуществляется исключительно Банком России. Коммерческие банки будут выполнять функции операторов, подключающих клиентов к централизованной платформе. Пилотное тестирование системы уже проводится с участием пятнадцати банков и тридцати компаний.
Эксперт по финансам, экономист и инвестор Артем Назаров отмечает потенциальные преимущества цифрового рубля для повышения финансовой инклюзивности и снижения операционных издержек. Одновременно в беседе с «Газетой.Ru» эксперт указал на возможные изменения для банковской системы, связанные с оттоком депозитов и необходимостью адаптации бизнес-моделей.
Отметим, что цифровой рубль отличается от криптовалют централизованным управлением и фиксированным курсом, соответствующим стоимости традиционного рубля. Новая форма денег не предполагает отмены наличных расчетов, а дополняет существующие платежные инструменты.