Ветеринары советуют покупать мясо только в проверенных местах

Об этом ИА «Росбалт» сообщили в отделе государственного ветеринарного надзора и контроля Управления ветеринарии Санкт-Петербурга.

Последние проверки показали, что основным нарушением предприятий оптовой и розничной торговли по-прежнему являются попытки реализовать продукцию животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов и положенных клейм.

Ветеринары советуют покупать мясо только в проверенных местах Ветеринарными специалистами приостановлена реализация свинины, баранины, говядины, свиной корейки, куриных окорочков в количестве 421 тонны.

«Чаще всего крупные партии продукции животного происхождения обеспечены ветеринарно-сопроводительными документами, — отмечают в ведомстве. — Однако сотрудники некоторых мелкооптовых и розничных предприятий торговли по разным причинам не утруждают себя получением подтверждающих документов на небольшие партии товара, идущего на прилавки.

При этом такая халатность «нетерпеливых» и «забывчивых» бизнесменов на руку поставщикам, пытающимся сбыть продукцию животного происхождения, вообще не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу. Прикрываясь летней жарой, некоторые оборотистые бизнесмены, якобы в целях «сохранения свежести продукта», который «не может ждать каких-то там справок», пытаются быстренько реализовать мясо сомнительного происхождения».

Подтверждением такой «стратегии экстренной реализации» продукции явился факт приостановки продажи более 13 тонн свинины, говядины и куриных грудок, по документам следовавших совершенно в другой пункт назначения.

В этом случае правовой основой для решительных действий горветслужбы стал факт нарушения Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов, утвержденных решением Межправительственного Совета по сотрудничеству в области ветеринарии государств — участников СНГ.

Ветеринары советуют покупать мясо только в проверенных местах Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, в большинстве торговых залов кондиционеры не справляются, и продукты, даже консервы, из-за жары уже оказались «на грани». А ведь существует еще и особая категория продуктов — детское питание, условия хранения которого вообще должны строго соблюдаться.

От высокой температуры воздуха выходят из строя холодильные камеры, а отделы мясной и рыбной продукции, бывает, даже задолго красноречиво заявляют о своем состоянии специфическим запахом. В некоторых гипермаркетах владельцы уже пошли на вынужденные меры: шоколад, конфеты размещают в холодильниках.

При этом необходимо знать, что овощи, мясо и молоко теряют на жаре допустимый срок хранения в два раза быстрее.

Между тем Роспотребнадзор ужесточает требования по хранению пищевых продуктов из-за аномальной жары. Об этом сообщил главный санитарный врач – Геннадий Онищенко. В первую очередь, внимание будет обращено на работу холодильников.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Петербургских школьников обучат основам профессий, связанных с архитектурой

Петербургских школьников обучат основам профессий, связанных с архитектуройНовости
Соответствующий курс запустили «Главстрой Санкт-Петербург» и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет на базе школы № 142 Выборгского района. Его могут посещать учащиеся 7–10 классов. Занятия учебной программы «Архитектурно-строительные горизонты: путь к профессии» будут проходить в течение осени по средам. В формате воркшопа, проектной работы и лекций школьники на несколько академических часов...
Подробнее

«Главстрой Санкт-Петербург» построит образовательный кластер в Петербурге

«Главстрой Санкт-Петербург» построит образовательный кластер в ПетербургеНовости
В него войдут три современные школы с бассейнами в жилом комплексе «Северная долина». Образовательные учреждения будут введены поэтапно до конца 2025 года и войдут в единый образовательный кластер с построенной ГБОУ школа №142. В настоящее время в зданиях ведутся активные строительные работы. В учебном заведении на 550 мест строители завершили...
Подробнее