Запуск эскалаторов на «Спасской» может затянуться еще на несколько месяцев

Запуск эскалаторов на "Спасской" может затянуться еще на несколько месяцев
Фото:

Однако запуск движения пассажиров может затянуться еще на несколько месяцев: пока в метрополитене более или менее уверенно говорят о том, что штатная работа эскалаторов начнется до конца года.

Как пишет «Коммерсант», ЗАО «Завод «Универсалмаш», дочернее предприятие ОАО «Кировский завод», в очередной раз объявило о сроках открытия переходов «Спасская» — «Садовая» и «Спасская» — «Сенная». В этот раз крайним сроком события назван конец 2010 года.

Николай Большаков, заместитель директора ЗАО «Завод «Универсалмаш», рассказывает, что до 15 сентября компания сдаст последние два эскалатора. «Это не столько ремонт, сколько модернизация экспериментальных эскалаторов, поскольку понять, как их нужно усовершенствовать, можно только во время эксплуатации», — говорит господин Большаков. По его словам, сейчас «Универсалмашем» сданы шесть из восьми эскалаторов, четыре из которых работают только на спуск, а два функционируют пока только как лестница.

В компании поясняют, что сданные машины пока не работают для пассажиров по рекомендации Ростехнадзора и по решению метрополитена, а также с точки зрения оптимизации пассажиропотоков. Кроме этого, процесс доводки в условиях реальной эксплуатации требует определенной перестраховки. Сейчас все эскалаторы в ночное время проходят проверку на подъем.

Как пояснил изданию Анатолий Житенев, директор ЗАО «Завод «Универсалмаш», сроки начала полномасштабной эксплуатации эскалаторов в штатном режиме не в полной мере зависят от производителя после сдачи механизмов. «Решения принимают город, метрополитен, свои коррективы вносит Ростехнадзор. С учетом имеющегося объема работ по доводке и тех, которые, не исключено, еще могут возникнуть, крайний срок открытия переходов — до конца текущего года. Но мы предпримем все меры, чтобы эскалаторы «поехали» раньше», — говорит господин Житенев.

Юлия Шавель, пресс-секретарь Петербургского метрополитена, говорит, что приемка эскалаторов для ввода в эксплуатацию может длиться по-разному.

«К примеру, на «Пионерской» эскалатор приняли за полдня. А на «Спасской» уже не один раз принимали, но это другое дело, потому что это экспериментальные эскалаторы», — говорит госпожа Шавель.

По ее словам, ни о каких компенсациях со стороны «Универсалмаша» за простой эскалаторов с апреля речь пока не идет.

Эскалаторы на переходе на станцию «Спасская», которая была открыта в марте 2009 года, были остановлены в начале апреля текущего года. С того момента «Универсалмаш» не раз озвучивал сроки возвращения машин в эксплуатацию, но каждый раз они переносились.

По данным поставщика эскалаторов, при том, что от города на поставку эскалаторов завод получил 79 млн рублей, суммарные затраты на производство и обслуживание этих механизмов составили 202 млн рублей. «На прибыль мы не рассчитывали. О ней речь может идти, если новая техника будет поставлена на серийное производство. А этап ее разработки и внедрения, как правило, убыточен», — говорит Анатолий Житенев.

КСТАТИ: ЗАО «Завод «Универсалмаш»» подавало заявку на участие в аукционе на поставку эскалаторов для станции «Международная», который состоялся на прошлой неделе. «Универсалмаш» не был допущен до участия. В ноябре 2008 года «Универсалмаш» выиграл право поставить четыре эскалатора для станции «Нарвская».