Среда, 30 июля 2025
$82.22 €95 ¥11.43
29.1 C
Санкт-Петербург

Доходы от налогов с нефтегазовых компаний — лишь небольшая часть бюджета

Об этом сегодня на общественных слушаниях по бюджету сообщил вице-губернатор Михаил Осеевский. Это, на самом деле, совсем немного, особенно если учесть что приличная часть этих поступлений возвращается самим же компаниям.

Михаил Осеевский сообщил, что налоги от группы «Газпрома» превышают затраты горбюджета на проекты компании, что не может не радовать. А налоговые отчисления от группы компаний «Газпрома», зарегистрированных в Петербурге, могут составить 18 миллиардов рублей в год.

Как передает корреспондент «Фонтанки», эти цифры Осеевский привел в ответ на выступление представительницы РОО «Охтинская дуга» Татьяны Красавиной, которая интересовалась объемами налоговых отчислений и показателями проектов, связанных с деятельностью дочерних компаний «Газпрома» в Петербурге.

Получается, что объем налогов, которые получает город, все-таки превышает отчисления из бюджета. На строительство «Охта центра» ежегодно выделяется 3 миллиарда рублей. А субсидии из городской казны на строительство газопроводов составляют около 10 миллиардов. В то же время, как сообщил Осеевский, с января 2007 года в бюджет города уже поступило 13 миллиардов рублей налоговых отчислений от компаний группы «Газпрома», а по итогам года эта сумма должна достичь 18 миллиардов.

Кроме этого, Осеевский подтвердил, что строительство стадиона на Крестовском острове будет завершено уже в следующем году. В 2008 году из бюджета на эти цели будет направлено 5,5 миллиарда рублей.

Напомним, что 9 дней назад на заседании петербургского парламента вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявлял, что «…с 2007 года по 2016 год из бюджета Санкт-Петербурга ежегодно будет выделяться по 2,94 млрд рублей на строительство общественно-делового комплекса «Охта-центр».

Как сообщал ИА REGNUM, Осеевский подчеркнул, что «Охта-центр» «будет отвечать интересам не только «Газпрома», но и остальных граждан, так как там планируется построить спортивные площадки и развлекательные сооружения». В этом году город уже выделил субвенции в размере 1,88 млрд рублей для разработки проекта строительства и расчистки территории. «Все остальные средства будут выделяться в виде дотаций из бюджета», — сказал он.

КСТАТИ: «Мы не ожидаем какого-то золотого дождя»

Отвечая на вопрос журнала «Эксперт»: – Какую роль играют поступления от крупных налогоплательщиков, перерегистрированных за последние два года в Петербурге, ведь это тоже «раздувает» бюджет?

Михаил Осеевский ответил:

– 29 млрд рублей налоговых платежей, уплаченных организациями нефтегазовой отрасли и финансового сектора в 2006 году, – действительно существенный фактор роста доходов городского бюджета. Тем не менее эта сумма составляет только 13% в общем объеме доходов бюджета Санкт-Петербурга. Приход в экономику города крупнейших российских компаний и концентрация в городском бюджете их налоговых платежей – лишь один из факторов экономического прорыва последних лет, обеспечившего стремительный рост доходов петербургского бюджета.

Мы здраво оцениваем ситуацию, осознаем определенные риски, связанные с перерегистрацией в городе налогоплательщиков, и в целом не склонны преувеличивать роль этого фактора. На ближайшие три года мы закладываем в бюджет поступления от такой категории налогоплательщиков на уровне 25−27 млрд рублей (пока еще не все компании определились со своими планами). Мы не ожидаем какого-то золотого дождя, важно, чтобы не было спада имеющихся доходов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Инициатива по профориентации школьников отмечена среди лучших HR-практик года.Образовательный проект «Строительные классы», который «Главстрой Санкт-Петербург» реализует совместно со школой №142 Выборгского района, стал финалистом премии Human Centricity Awards-2025. Премия учреждена РБК Петербург и ежегодно отмечает лучшие HR-инициативы российских компаний в сфере развития человека.«Строительные классы» помогают школьникам определиться с будущей профессией и знакомят их с реальными возможностями в строительной отрасли. В рамках проекта ученики школы, расположенной в жилом комплексе «Северная долина», углубленно изучают точные науки, посещают занятия по архитектуре, инженерии, основам проектного мышления и ТРИЗ. Партнёрами образовательной программы выступают ЦОПП СПб, СПбГАСУ, Колледж Метростроя и ПетроСтройСервис. В 2025 году в новом здании школы, построенном девелопером, открылись современные мастерские.— Благодаря профориентации у школьников появляется интерес к строительству. Совместная работа бизнеса, школ и...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ