Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
20 C
Санкт-Петербург

Баскетбольный «Спартак» в «двух шагах» от нового сезона

Подбор участников которого в нынешнем году оказался на загляденье – два клуба Евролиги «Жальгирис» и «Проком», а также превосходящие иные клубы Евролиги по составу, участники Кубка УЛЕБ – подмосковные «Химки».

Впрочем, надеяться на то, что «Спартак» предстанет перед родными зрителями в своем окончательном игровом варианте, пока не приходилось, сообщает официальный сайт клуба. Слишком много работы, по словам наставника петербуржцев Олега Окулова, еще предстоит проделать. В особенности при отработке командных взаимодействий. Нужно учитывать, что один из лидеров нового «Спартака» Дамир Маркота провел с командой лишь 5 тренировок, а ее «мозг» Антонио Порта находится в расположение команды лишь две недели.

В соперники по полуфиналу питерцам достался легендарный «Жальгирис», клуб, который в нашем городе помнят и уважают еще по временам союзного чемпионата.

До большого перерыва «Спартак» ни в чем не уступал «зеленым», а лидерство поочередно переходило от одной команды к другой. В итоге к большому перерыву соперники подошли с небольшим перевесом литовцев, у которых особо выделялся недавний лидер ЦСКА Маркус Браун (7 трехочковых попаданий за игру) – 40:36.

Ключевой в поединке стала третья десятиминутка. У питерцев, до того не позволявших сопернику особых вольностей в нападении, разладилась защита и гости, реализовавшие подряд несколько дальних бросков, всего за несколько минут ушли в отрыв – 70:56. В начале четвертой десятиминутки разница перевалила за «+20», после чего команды фактически доигрывали матч.

«Жальгирис» (Каунас, Литва)- «Спартак» — 99:80 (15:17, 25:19, 30:20, 29:24)
«Жальгирис»: Шаленга (5), Янкунас (8), Берд (4+7пд), Коллинз (0), М. Браун (21), — старт., Юрак (12), Мачюлис (15+4пр), Калниетис (7+4пр), Э. Жукаускас (13), М. Попович (8), Печюкас (3), Милакнис (3).
«Спартак»: Николаев (2), Нестеров (4), Араужо (16+5пд), Порта (7+3пр), Юдин (10+5пд), — старт., Маркота (10+8пр+3пд+3БШ), Смит (15+7пр), Сотников (0), Ракович (15), Корчагин (1), Павлов (0), Абрикосов (0).

В поединке за третье место соперником подопечных Олега Окулова стал другой представитель Евролиги – польский «Проком», накануне уступивший «Химкам» лишь в самой концовке (87:84), а в большей части полуфинального матча уверенно лидировавший. В прошедшее межсезонье поляки в погоне за евролиговским успехом очень серьезно укрепили состав. Команду пополнили лидер сербской сборной форвард Милан Гурович, экс-плеймейкер казанского «Уникса» и итальянского «Виртуса» Трэвис Бест, защитник клуба НБА «Голден Стэйт Уорриорз» Дежуан Вагнер, центровой ЦСКА Томас Ван ден Шпигель и защитник греческого «Олимпиакоса» Христос Хариссис. При таком составе, да при условии возвращения в строй аргентинца Рубена Волковицки, регулярный участник Евролиги УЛЕБ вполне может побороться за попадание в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы.

И вновь, как и накануне, первая половина удалась подопечным Окулова. После дальнего попадания Юдина (всего — 5 из 6) и быстрой атаки в исполнении Николаева наставник гостей Евгениуш Кижевски взял первую «минуту» — 11:2. Однако ближе к первому перерыву «Спартак», хоть и сохранял лидерство, позволял сопернику постепенно сокращать 10-очковое отставание. Польская погоня завершилась на последней минуте периода – гости впервые вышли вперед, но точное попадание Раковича одновременно с сиреной известило о полном равенстве – 25:25.

Во второй десятиминутке атакующий баскетбол в исполнении обоих соперников продолжился. Правда питерцы выглядели в этом чуть успешнее, успев «настрелять» к большому перерыву 51 очко. Павлов после подбора в одном прыжке эффектно «воткнул» мяч в кольцо через спину защитника, исправляя промах партнера – 51:47.

Вопреки ожиданиям, большой перерыв не внес серьезных корректив в характер поединка. Спартаковцы продолжали демонстрировать чудеса результативности, «накидав» за 3-й период – 33 очка! К его середине «Проком» еще поспевал за снайперским графиком красно-белых, но в заключительные 5 минут четверти хозяева включили повышенные обороты. 4 очка подряд набрал Ракович (66:55), 3 дальних попадания удались Смиту и, наконец, Маркота «заткнул» сирену уверенным выстрелом с 5 метров – 84:65!

В заключительной четверти поляки еще попытались вернуть интригу после дальних попаданий Сланины и Гуровича, но до концовки дело так и не дошло. В заключительные минуты питерцы умело распорядились мячом, если уж и не доводя атаку до забитого мяча, то наверняка используя все 24 секунды владения. Все вопросы о победителе за минуту с небольшим до конца двумя точными штрафными снял Араужо. «Спартак» — третий на «Кубке В.П. Кондрашина – А. Белова».

«Спартак» — «Проком Трефл» (Сопот, Польша) – 95:85 (25:25, 26:22, 33:18, 11:20)
«Спартак»: Николаев (12), Маркота (7+5пр+3пх+6пд), Араужо (11+8пд), Порта (9+11пр+6пд), Юдин (17), — старт., Нестеров (7), Смит (13+3пр), Сотников (2), Ракович (13+5пд), Павлов (4), Корчагин (0).
«Проком»: Сланина (19), Дылевич (14+7пд), Ван ден Шпигель (2), Хариссис (13), Гурович (20), — старт., Бест (2), Масюлис (7+11пд), Вагнер (8).

В финале «Химки» переиграли «Жальгирис» 92:68 (21:16, 26:15, 16:25, 29:12), впервые завоевав Кубок. Самым полезным игроком турнира был признан защитник «Химок» Антон Понкрашов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ