Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
14.1 C
Санкт-Петербург

Градозащитники об отмене приказа КГИОП: Лучше поздно, чем никогда

Петербургские градозащитники положительно оценивают решение городского суда, который признал недействительным приказ КГИОП т 06.08.2004 №8-102 «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия».

В разговоре с ИА «Росбалт» представитель движения «Живой город» Виктория Андреева не исключила той вероятности, что принятие данного решения связано с тем, что недавно в профильном городском комитете сменилось руководство. Вера Дементьева, руководившая КГИОП в течение 8 лет, в конце октября была назначена на пост директора ГМЗ «Павловск».

Решение было принято поздно, но «лучше поздно, чем никогда», считают градозащитники.

«Может быть новое руководство примет во внимание ошибки предыдущего руководства. К сожалению, многие здания из этого списка уже снесены. Мы надеемся, что это будет примером для последующих дел. Однако, как вы понимаете, такие хорошие вещи происходят перед выборами, поэтому есть некоторые опасения», — отметила Андреева.

Приказ «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» исключал из списка объектов культурного наследия 31 объект, который располагался на территории Адмиралтейского, Василеостровского, Калининского, Курортного, Фрунзенского и Центрального районов Санкт-Петербурга. Многие здания, вошедшие в этот список, уже не существуют. Суд установил, что Смольный в 2004 году незаконно снял с госохраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены.

Градозащитники об отмене приказа КГИОП: Лучше поздно, чем никогда
(Нажмите для увеличения)

Как сообщалось ранее, в Северной столице разгорается новый скандал вокруг объектов культурного наследия. Городской суд нашел крупные нарушения в градостроительной политике экс-губернатора Валентины Матвиенко.

Предметом иска прокуратуры стал приказ комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» от 2004 года. Приказ послужил началом масштабного сноса исторической недвижимости.

Рассмотрев иск прокуратуры, суд установил, что Смольный в 2004 году своим приказом незаконно снял с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. Благодаря этому, например, в центре города появились элитные жилые кварталы, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ