Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
15.6 C
Санкт-Петербург

Политологи считают, что выборы президента России пройдут в один тур

Предвыборная президентская кампания выходит на финишную прямую, за оставшуюся до выборов неделю политологи делают свои прогнозы, согласно которым будущий глава государства, скорее всего, определится в первом туре, а единственной интригой станет борьба за третье место в гонке.

Президентские выборы в России состоятся 4 марта. Зарегистрированными кандидатами на высший государственный пост являются лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин — от «Единой России», Геннадий Зюганов — от КПРФ, Сергей Миронов — от «Справедливой России», Владимир Жириновский — от ЛДПР, а также самовыдвиженец Михаил Прохоров, сообщает РИА «Новости».

«Судя по последним опросам, второго тура, скорее всего, не будет… Рейтинг Владимира Путина, согласно разным опросам, где-то 55%, то есть, это дает ему возможность победить в первом туре», — сказал РИА Новости политолог Владимир Слатинов.

По его словам, если говорить гипотетически о втором туре, то в него также может выйти Геннадий Зюганов.

«Геннадий Андреевич опирается на действительно развитую и на наиболее эффективно функционирующую партийную структуру. КПРФ имеет ядерный, устойчивый электорат, к тому же к Зюганову могут добавиться голоса тех, кто не видит в Путине лидера, не верит ему. Плюс у Зюганова, особенно после того, как Удальцов (лидер „Левого фронта“ Сергей Удальцов) стал его доверенным лицом, появляется электорат из левоориентированной молодежи. Для них, конечно, Путин категорически неприемлем, но для них вполне приемлем Зюганов», — отметил Слатинов.

По его мнению, потенциал Зюганова — примерно 15%. Шансы еще одного кандидата — политического долгожителя Сергея Миронова — эксперт оценивает как наиболее слабые.

«Меньше всего, мне кажется, наберет Миронов. Потенциал Миронова меньше, чем у его партии. На думских выборах за эсеров голосовали те, кто не хотел поддерживать ни „Единую Россию“, ни КПРФ, поэтому она удачно выступила. Но Миронов для избирателя выглядит не убедительно, его потенциал процентов 5–6», — считает политолог.

Он отмечает, что интригой выборов может стать борьба за третье место между Владимиром Жириновским и Михаилом Прохоровым. Слатинов пояснил, что Жириновский хоть ярок и убедителен, но имеет «некоторый износ возрастной» и очень высокий антирейтинг, говорящий о том, что электорат от него устал.

«Поэтому у Прохорова есть шанс обойти Владимира Вольфовича и гипотетически собрать процентов 10, так как Прохоров свежее лицо. К тому же Прохоров удачно аккумулирует голоса недовольного среднего класса. Он может стать третьим», — сказал Слатинов.

С ним согласен и политолог Михаил Ремизов, который также полагает, что выборы, скорее всего, пройдут в один тур, о чем свидетельствует высокий рейтинг Путина.

«Главная причина того, что не будет второго тура в том, что оппозиционные кандидаты не сделали ничего, чтобы побороться за второй тур. Они не вели жесткой агитационной кампании против кандидата от власти, а это был единственный шанс обеспечения второго тура», — сказал он РИА Новости.

По его словам, второе место в предвыборной борьбе займет Зюганов, а аутсайдером станет Миронов.

«Были какие-то разговоры, что Прохоров может занять второе место, сработает эффект новенького. Я думаю, что он наберет достаточное количество голосов, чтобы остаться в политике, чтобы иметь какую-то политическую платформу, чтобы продолжать свою карьеру, но вторым он не будет. Зюганов будет вторым, так как он может собрать голоса не только своего электората, но и протестные голоса», — отметил Ремизов.

С 28 февраля по 4 марта вступает в силу запрет на опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, их размещения в информационно-телекоммуникативных сетях, включая интернет.

Напомним, по данным «Левада-Центра», проведенного 17–20 февраля, за Путина готовы проголосовать 43–46% от имеющих право голоса. Среди тех, кто определился с выбором и точно придет на выборы, за него готовы отдать голоса 63–66%.

Еще 15% определившихся со своим выбором проголосуют 4 марта за Зюганова, 8% — за Жириновского, 6% — за Прохорова и 5% избирателей отдадут свои голоса Миронову, свидетельствует исследование «Левада-Центра».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ