Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
16.1 C
Санкт-Петербург

На президентских выборах будет в 2 раза больше участков, удобных для фальсификаций, чем на думских

Судя по итогам голосований на декабрьских выборах, участки временного пребывания граждан становятся своеобразным противовесом тем УИК, где установлены автоматические КОИБы. Если последние на выборах 4 декабря показывали самые низкие результаты для «партии» власти (22-24%), то первые порой демонстрировали 100-процентную любовь к ЕР.

На выборах президента участков с КОИБами 4 марта будет также не 20, как было на последних выборах, а 120. Видимо, кто-то посчитал,  что для равновесия во Вселенной и количество временных должно увеличиться. 68 из них были согласованы Горизбиркомом во вторник, 28 февраля на очередном заседании, пишет Фонтанка.ру.

Номеров у временных участков пока нет — они будут присвоены в ТИКах и вряд ли общественность узнает их до окончания подведения итогов. Адреса также не обозначены, так что куда идти наблюдателям и журналистам неясно. И камер наблюдения на этих УИК также не предусмотрено.

Но, как сообщили в Горизбиркоме, на каждый должно прийти не менее сотни избирателей. Впрочем, на прошлых выборах явка была не менее 500 человек на каждом. А это по всем таким УИК составит как минимум 34 тысячи голосов.

Подобные УИК печально известны общественности по результатам думско-заксовской кампании. Первые вопросы были уже по факту их появления. Потом по их работе в день голосования. И, наконец, по результатам.

Один из знакомых по думским выборам участков будет образован в ООО «Эст». 4 декабря 2011-го в нем  уже на 9.20 проголосовало 350 человек. К нему подъезжали микроавтобусы, из которых выходили люди и организованно шли на участок. А в ТК ПИК на 10 часов проголосовало около 300 избирателей из 566 зарегистрированных в участковой ИК. На этом же участке корреспондента задержали только за попытку сфотографировать списки избирателей.

На закрытые участки в Морском порту и на Кировском заводе никто, кроме голосующих, так и не смог попасть в декабре.

В ОАО «Морской порт СПб» за «Единую Россию» на выборах в Госдуму проголосовало около 90% избирателей (668 человек), в ЗакС – 89,8% (665). Высокий результат был показан и на двух участках, расположенных неподалеку от порта, – на территории ОАО «Кировский завод». На УИК № 1852 партия власти на выборах в Госдуму получила 95% голосов (1867 избирателей), в ЗакС – 94% (1853); на УИК № 1853 – 94% (1825) и 93% (1816) соответственно. Отметим, что в день выборов на эти участки пытались попасть представители «Справедливой России» (член ТИКа и кандидат по этому округу), однако их не пустили, заявив, что никаких участков… там нет..

Высокие результаты в голосовании за «Единую Россию» показали и другие участки частных компаний. У охранного предприятия «СКАТ», – 92% (600 человек); УИК № 1237, ЗАО «Племенной завод «Приневское»», – 96% (570 человек); УИК № 1238, ООО «Самтрест-СПб», – 88,75% (2200 человек).

Среди вновь созданных УИК на этот раз есть и такие, о которых по аббревиатурам понять ничего нельзя. Например, ЦНИИ РТК или ЦКФ ВМФ. Вызывают вопросы и участки, которые дополнительно образовываются, например, в ООО «Гигант-Холл», ОАО «Силовые машины», ООО «К-2», ОАО «КЛИМОВ», ЖКС№№1,2 и 3 Калиниского района и т. п.

На президентских выборах будет в 2 раза больше участков, удобных для фальсификаций, чем на думскихВпрочем, по мнению главы Горизбиркома Александра Гнетова (на фото), формирование этих участков не должно вызывать скепсиса. По его словам, они призваны разгрузить очереди избирателей на обычных УИК. «Мы не можем допустить, чтобы Петербург выглядел плохо», — отметил он и предупредил членов комиссии, что различные сведения о фальсификациях могут быть провокациями. По его словам, уже готовятся ролики с УИК, на которых запечатлены псевдовыносы бюллетеней, вбросы и т. п.

Номера временным УИК будут присваивать ТИК и только 29 февраля. Узнать, какими они будут, широкой общественности возможно удастся разве что после подведения итогов голосования. А адреса их расположения, желающие понаблюдать за ходом голосования, могут определить только опытным путем. Осложняет ситуацию еще и то, что видео наблюдений по этим участкам не предусмотрено.

Предложение исключить из перечня все участки для голосования в местах временного пребывания граждан, которые не являются больницами, вокзалами и санаториями, было отвергнуто.

Впрочем, это еще не все. До начала февраля в ТИКах образовывался основной перечень участков для голосования. Как оказалось по итогам, он на 34 превышает тот, который был сформирован для голосования граждан в декабре.

Где появились эти новые 34 «основных» участка, сказать пока не может никто, кроме их создателей, сообщает Фонтанка.ру.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ