Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

Городская программа детских садов провалилась. За место в садике нужно платить (видео)

Из шести дошкольных учреждений, которые планировалось построить в 2008 году, открыли только один — в Пушкине. Между тем без новых детсадов остались Колпинский, Московский и Приморский районы, сообщает НТВ.

Не хватает мест

Так например, маленькой Полине теперь не с кем играть. На детскую площадку во дворе практически никто не ходит. Вообще-то в этом году она собиралась идти в садик. Ее родители уже полтора года стоят в очереди.

Сначала записывали ребенка в сад около дома, потом ходили в РОНО и снова записывались, а потом даже писали в администрацию Невского района с просьбой помочь решить проблему. Трехлетней девочке предложили пойти в детский сад на улице Цимбалина.

Данил Сапронов, отец Полины: «Садик находится далеко. Если с ребенком, то это точно час пешком. На маршрутке каждый день тоже не наездишься. Нам как альтернативный вариант предложили группу короткого дня. Это посещение 2–3 часа в день в течение трех дней в неделю. Такая группа начнет функционировать с 1 октября».

Марина Сибгатуллина, ведущий специалист отдела образования администрации Невского района: «По нашему мониторингу у нас три таких семьи. Из-за трех человек (а это государственные, бюджетные группы) мы не сможем такую группу содержать. Тогда им придется либо возить ребенка либо ждать до следующего года. Тогда будет комплектоваться следующая группа».

Очередь в детсад

В нынешний бэби-бум одни женщины еще будучи беременными приходят записывать ребенка в детский сад. Другие начинают копить деньги. Элина Вальчик пришла в коррекционный логопедический садик с направлением от врачей. И не думала, что придется столкнуться с таким предложением от персонала. За место в садике нужно заплатить.

Элина Вальчик, жительница Петербурга: «В кабинете мне сразу предложили, чтобы попасть в детский сад Вам нужно заплатить 10 тысяч рублей. Некоторые родители собирают деньги по частям и остаются полуголодные. Не все родители, к сожалению, могут выложить сумму от 3 до 25, а то и до 50 тысяч рублей».

Сейчас в правоохранительных органах находится 15 заявлений от родителей, с которых требовали так называемые вступительные взносы. И это дело касается только одного детского сада.

Но в отделе образования Невского района не скрывают: есть и другие случаи. Пресекаются они жестко. Родителям возвращают деньги, а заведующих снимают с должности.

Марина Сибгатуллина, ведущий специалист отдела образования администрации Невского района: «Заведующие имеют право предложить (и в этом нет криминала) оказать учреждению помощь. Деньги перечисляются на расчетный счет детсада. Запретить этого мы не можем».

Легче заплатить

Большинство родителей, конечно же, никуда не обращаются. Они готовы платить деньги лишь бы ребенок был устроен. Чтобы не создавать длинных очередей в РОНО идут на крайние меры — уплотняют садики.

Вместо положенных 20 человек в группах по 29. Квадратных метров не так много, поэтому их стараются экономить. Игровая используется как спальня. Главное, чтобы кровати после тихого часа плавно превращались в ящики.

В Приморском районе, например, и такие места очень ценят. В этом году здесь построили новый садик, но не открыли. Пригласили на 1 сентября, а потом предложили прийти попозже. Родители в спешке стали брать отпуска.

Как выяснилось, самый надежный способ попасть ребенку в садик — это маме пойти работать туда. Можно нянечкой. Если есть образование, воспитательницей.

РЕПОРТАЖ НТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ