Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
0 C
Санкт-Петербург

Владимиру Бортко в Бахчисарае не разрешили съемку фильма «Тарас Бульба»

Он, как стало известно газете «Комсомольская правда», приехал к дворцу, чтобы купить здесь подарок для друга —  картину местного художника. Но увидев собравшихся, заинтересовался происходящим.  Ему объяснили, что собираются разыграть коротенькую сцену —  воспоминания Остапа Бульбы о турецком плене: закованных, измученных  казаков и издевающихся над ними надсмотрщиков.

— А у вас есть разрешение на съемки? — спросил Ильми Рустемович, которому сцена чем-то не понравилась. Документа не оказалось. Представители группы начали было объяснять,  что они делают фильм под патронажем самого президента Украины, но  их доводы успеха не имели. Руководство историко-культурного  заповедника работать гостям запретило. Команда «Мотор!» так и не  прозвучала…

— Более того, нам заявили, что картина «Тарас Бульба» якобы извращает историю и в превратном виде показывает крымских татар, — рассказал Бортко «Комсомолке», вернувшись из Украины в Петербург. — Дело дошло до того, что лидеры бахчисарайского меджлиса потребовали от нас чуть ли не личного разрешения на съемки от президента Украины. В массовках участвовало много настоящих казаков. Они подходили ко мне и говорили: «Вы не бойтесь, мы вас в обиду не дадим, защитим, если что». Конечно, такое было приятно слышать…

В итоге, чтобы не накалять ситуацию, киногруппа решила переехать в другое место. Cцену сняли в Ялте.

Владимиру Бортко в Бахчисарае не разрешили съемку фильма "Тарас Бульба"
                            Богдан Ступка в фильме «Тарас Бульба»

Действие «Тараса Бульбы»
разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой, сообщает сайт www.centpart.ru. В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую принцессу и хочет бежать из Сечи. Раздираемый чувством и долгом Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю…

Бюджет ленты с заявленным стоминутным хронометражем составит $15 млн. без учета маркетинговых расходов (filmz.ru). На сегодняшний день это пятый по затратности проект в истории отечественного кинопроизводства – пальму первенства удерживает «Сибирский цирюльник» ($35 млн.), за ним идут «Обитаемый остров» ($28 млн.), «Вий» ($21 млн.) и «Волкодав из рода Серых Псов» ($17 млн.).

Режиссер-постановщик – Владимир Бортко
Авторы сценария – Владимир Бортко, Игорь Матюшин
Оператор-постановщик – Дмитрий Масс
Художники-постановщики — Сергей Якутович, Владимир Светозаров, Марина Николаева
Продюсеры – Сергей Даниелян, Арам Мовсесян, Юрий Мороз

Генеральный продюсер – Рубен Дишдишян
В ролях: Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков, Магда Мельцаж, Владимир Ильин, Юрий Беляев, Михаил Боярский, Ада Роговцева, Борис Хмельницкий

Жанр — исторический боевик
Хронометраж — 100 мин
Год выпуска — 2008

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ