Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
13.9 C
Санкт-Петербург

Лошади, на которых предлагают покатать детей, больны опасными болезнями

Как утверждают ветеринары, незарегистрированные лошади, использующиеся на потеху публике в городских парках и на улицах «культурной столицы», имеют такой букет заболеваний, который не может присниться врачам в самом страшном сне, сообщает ИА Росбалт.

Лошади, на которых предлагают покатать детей, больны опасными болезнями
Фото ИА Росбалт

Плюс большая вероятность ДТП с участием этого вида «транспорта», травмы и увечья, причем как человека, так и самой лошади. А петербуржцы, желая покатать ребенка на лошадке, еще и деньги платят за это сомнительное и жестокое удовольствие.

Все уличные лошади больны

Как утверждает проректор Национального открытого института России по иппологическому образованию, руководитель «Альтернативного конного клуба» общенационального фонда молодежных программ «ДАР» Антонина Шевченко, 100% лошадей на улицах Петербурга больны – иначе эти несчастные животные не стоили бы так дешево.

Букет заболеваний разнообразен – от того же «невинного» стригущего лишая до весьма серьезных инфекций, передающихся в том числе и человеку. Это не говоря о болезнях, которыми страдают сами старые измученные животные.

«Эти люди, которые используют лошадей для извлечения прибыли, абсолютно неадекватные, с ними невозможно разговаривать, не говоря уж о том, чтобы попытаться внушить, что нельзя так обращаться с животными, — говорит Антонина Шевченко. – Лошади содержатся в ужасных условиях, без света, тепла и нормальной пищи. Они недоступны для ветеринарной помощи, поэтому болеют сами и заражают других. Кроме того, они просто измучены. Мы однажды на окраине Санкт-Петербурга нашли один такой сарай, где содержались лошади. Там были две живые лошадки, а рядом с ними – разделанный труп еще одной лошади. Девочки, которые с ними «занимались» — наркоманки, общаться с ними невозможно. Но самое ужасное, что и поделать ничего нельзя – лошадь – это частная собственность».

Оказывается, всего за 200 долларов лошадь может купить любой желающий и делать потом с ней все, что угодно. Владелец не обязан регистрировать лошадь в ветеринарных службах, на лошадь не требуется никаких документов.

Главное заработать на дозу

По идее, купить лошадь не сложнее, чем какую-нибудь морскую свинку. Но если со свинки сложно получить прибыль, то с лошади – очень даже можно.

Лошади, на которых предлагают покатать детей, больны опасными болезнями
Фото пользователя ЖЖ Лошади, на которых предлагают покатать детей, больны опасными болезнямиЗояС

Катание на лошади стоит от 150 рублей, родители довольно охотно пользуются этой услугой. Конечно, миллионов не заработаешь, но на дозу хватит. Как утверждает Антонина Шевченко, практически все «катальщики» — наркоманы.

Лошади, на которых предлагают покатать детей, больны опасными болезнями
Фото пользователя ЖЖ Лошади, на которых предлагают покатать детей, больны опасными болезнямиЗояС

При этом никаких стандартов содержания лошадей их хозяева, конечно, не выдерживают. По ее словам, лошадей содержат в сараях и гаражах в спальных районах Петербурга, кормят чем попало, заставляя работать на износ. Чтобы лошадь была спокойной и слушалась, ей раздирают губы в кровь уздечкой, стирают зубы, бьют хлыстом. Деньги, которые вымогают подростки «на сено», идут тоже, как вы понимаете, вовсе не на еду для лошади.

«Заболевания, передающиеся от такой неухоженной лошади к человеку – это еще полбеды», — признается президент Фонда развития ветеринарии, доктор биологических наук Светлана Валеева. По ее словам, лошадь – очень пугливое животное, напугать ее может что угодно: гудок автомобиля, резкий звук, крик. С перепугу она может сбросить ребенка, понести, ударить копытом, укусить. Кроме того, утверждает эксперт, лошадь – это объект повышенной опасности, и ей не место на улицах города. «Это верное ДТП, в которых гибнут и люди, и лошади», — считает она.

Закон не работает

К сожалению, первый тревожный звонок уже был: летом в Петербурге погибла 5-летняя дочь мэра города Сочи Виктора Колодяжного. Мэр с дочерью катался в карете по набережным Петербурга, когда в них врезался автомобиль.

От удара пятилетняя девочка упала с облучка, где сидела рядом с кучером, и получила серьезные травмы, в результате которых скончалась. После этой трагедии каретный бизнес исчез с улиц северной столицы. Однако эксперты утверждают, что ненадолго: Антонина Шевченко говорит, что вновь видит на городских улицах конные экипажи.

Получается, что этот жестокий бизнес у нас совершенно бесконтролен. Ветеринары и защитники животных бессильны в борьбе с живодерами: лошадь является частной собственностью. Статья УК, карающая за жестокое обращение с животными, тоже почти не работает. Как ни ужасно звучит, но, чтобы она заработала, животное нужно или убить, или очень сильно покалечить. Но даже после этого добиться возбуждения уголовного дела невероятно трудно.

Между тем, по официальным данным, в Петербурге сейчас насчитывается 1112 зарегистрированных лошадей. Однако даже специалисты затрудняются сказать, сколько лошадей не зарегистрировано, где они находятся и каково состояние их здоровья.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ