Суббота, 8 ноября 2025
$81.38 €93.76 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Въезд в центр хотят сделать платным

Об этом журналистам рассказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на совещании с участием председателем Госдумы Бориса Грызлова, сообщает РБК.

Отметим, что ранее глава городского комитета по транспорту Александр Дацюк заявлял, что пока введение платы за въезд в исторический центр Северной столицы не планируется.

Однако, он же уже приводил статистику из исследований западных специалистов и сделал акцент на том, что при достижении порога в 300 автомобилей на тысячу человек, общество готово к развитию городского транспорта и введению ограничений для личных автомашин. В городе этот показатель достиг 250 машин, но Комитет по транспорту уже готов к карательным мерам и, в первую очередь, в центре города.

Введение платы за проезд по центральной части города — это одна из мер, которая позволит частично решить проблемы пробок в городе. Этот вопрос остается для Северной столицы все более актуальным и ответ на него требует комплексного подхода. По прогнозам экспертов, уже к 2025г. количество автомобилей в Петербурге вырастет до 400 единиц на 1 тыс. человек. Сегодня этот показатель составляет 240 единиц.

Специалисты полагают, что комплексная программа избавления города от пробок будет стоить больших финансовых вливаний, так как потребует создания дополнительных станций метрополитена, паркингов и прочей инфраструктуры.

Между тем, меры, принимаемые властями для уменьшения чрезмерной загруженности транспортом улиц Петербурга, пока не приносят ожидаемых результатов. Напомним, 1 октября текущего года в районе станции метро «Ладожская» открылась первая в городе перехватывающая парковка, предназначенная для временного хранения личных автомашин жителей Северной столицы, решивших воспользоваться в часы пик общественным транспортом. Однако в день открытия услугами парковки, рассчитанной на 288 мест, воспользовались лишь пятеро автомобилистов. На сегодня услугами стоянки в среднем пользуются порядка 35 человек.

Кроме того, специальная зона для автобусов, троллейбусов и трамваев появится в процессе реконструкции Лиговского проспекта. Полосу для транспорта уже сделали на Большом проспекте Петроградской стороны.

Бороться с пробками намерена также одна из петербургских компаний, которая начинает строительство трех подземных парковок в центре города, пишет «РБК daily». В будущем компания рассчитывает застроить подземное пространство 15-ти городских площадей и сейчас прорабатывает адресную программу размещения подземных парковок. Точные адреса, где появятся парковки, не называются. Но уже известно, что стоимость реализации трёх проектов составит 90-120 миллионов долларов.

Как мы уже сообщали, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виталий Зенцов подтвердил информацию о скором появлении подземных паркингов, передает «Эхо Петербурга». Он сообщил, что город выдал разрешение на проектирование  паркингов по 35 адресам. В их числе площадь Льва Толстого, Площадь искусств, Никольская площадь, Манежная площадь, Троицкая площадь и площадь Труда. «Была даже попытка зайти на Марсово поле», — заявил Зенцов, подчеркнув, что такая возможность не исключается и сегодня.

Заметим, что эксперимент с перехватывающей парковкой полностью провалился. Автомобилисты не оценили «радужную» перспективу ставить машины на стоянку за 42-80 рублей и продолжать путь на метро. Тем более, что около станции «Ладожская» полно бесплатных парковочных мест у торговых комплексов.

Напомним, что водителям автомобилей предлагалось пересесть на подземный вид транспорта около станции метро Ладожская. Однако сразу же, в первый день работы автолюбители полностью проигнорировали нововведение – к середине дня желающих воспользоваться услугами стоянки не нашлось, сообщает «Фонтанка». И так продолжается до сих пор.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ