Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
12.8 C
Санкт-Петербург

Фигуранта по делу о захвате «Петербургского уголка» нашли в Ливане

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, силовой захват ресторана «Петербургский уголок» (ООО «Пушкинская»), расположенного в центре Петербурга, на углу Невского проспекта и улицы Марата, произошел в сентябре 2005 года.

Тогда в заведение пришла группа мужчин, которые предъявили персоналу документы из межрайонной налоговой инспекции №15 управления Федеральной налоговой службы по Петербургу, свидетельствовавшие о том, что якобы руководство ООО «Пушкинская» продало свой бизнес компании «Ника плюс», которая, по версии следствия, контролировалась тамбовским ОПС.

Одним из совладельцев «Ники плюс» выступал, как считают в правоохранительных органах, Игорь Гореславко: его подпись стоит на договоре купли-продажи, пишет газета «Коммерсант».

Новые собственники выдворили персонал ресторана за дверь и поставили свою охрану. Однако хозяйка заведения — приятельница губернатора Валентины Матвиенко Наталья Шпакова — обратилась в правоохранительные органы.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («мошенничество»), ресторан изъяли «в качестве вещественного доказательства» и вернули госпоже Шпаковой «на ответственное хранение».
      
В ходе расследования выяснилось, что захватчикам помогали сотрудники межрайонной налоговой инспекции №15. Они по заказу рейдеров вносили изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. После чего злоумышленники совершали несколько фиктивных сделок купли-продажи предприятия, конечным приобретателем имущества выступала «Ника плюс».
      
Дела в отношении директоров фиктивных компаний и налоговиков сейчас находятся в суде. Так, по первому делу в Городском суде Петербурга уже прошли прения, в которых представители прокуратуры просили признать восьмерых подсудимых виновными в участии в так называемом тамбовском ОПС, мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем.

В качестве наказания гособвинители просили приговорить подсудимых к реальному лишению свободы на срок от 11,5 до 12,5 года. Судебные слушания дела налоговиков должны начаться сегодня в Петроградском суде Петербурга.
      
После начала следствия по делу о рейдерских захватах объектов в Петербурге в августе 2007 года Игорь Гореславко был объявлен в международный розыск. По предварительным данным, он покинул Россию и для начала перебрался в Прибалтику.

Однако позже он якобы пожелал посмотреть святые места и поэтому отправился в Ливан, где был опознан сотрудниками Интерпола и задержан в мае этого года. В конце прошлой недели Генпрокуратура РФ объявила, что господин Гореславко будет доставлен в Россию из Ливана. Он обвиняется в том, что участвовал в тамбовском ОПС, в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем. Однако вряд ли господина Гореславко можно считать ключевой фигурой рейдерского дела.
      
Защитник авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (которого следствие считает главой «тамбовских» и заказчиком захватов) адвокат Сергей Афанасьев заявил: «Смешно называть Гореславко правой рукой Владимира Сергеевича (Барсукова). Он всего лишь был одним из совладельцев компании «Ника плюс», которая выступала последним покупателем ресторана «Петербургский уголок».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ