Тора предписывает строить шалаши и селиться в них на время всего праздника Суккот в память о странствиях по пустыне, когда у евреев не было постоянных жилищ, сообщает ИА Росбалт.
Духовный смысл установления – в том, чтобы люди почувствовали себя едиными и равными перед Господом. На неделю все забывают о том, что кто-то живет в элитном коттедже, а кто-то – в коммуналке: в Суккот в шалашах живут все, независимо от имущественного статуса и социального положения.
Идею единства подчеркивает и заповедь о четырех видах растений: правоверные иудеи приобретают «букет» из «четырех видов растений», которыми положено особым образом трясти, распространяя благословение на все четыре стороны света. Каждый из видов растений символизирует определенный тип человека. Все мы разные – грешные и праведные, мудрые и не очень, но все мы – вместе.
В шалаше у петербургской синагоги с потолка свисают еловые шишки, а сквозь крышу видны звезды и проникают капли дождя. Конечно, климат Петербурга не позволит заночевать в Сукке, однако все трапезы будут проходить именно здесь: самые богобоязненные иудеи Петербурга не выпьют вне стен шалаша даже стакана воды, сообщила редактор Информационного отдела Еврейской религиозной общины Анна Бродоцкая.
А 21 октября вечером начнется один из самых веселых иудейских праздников Симхат Тора. Праздник связан с окончанием годового цикла чтения Торы и началом нового цикла, сообщает «Конкретно.ру».
Одним из обычаев праздника является акафот — веселые танцы со свитком Торы. Симхат Тора является одним из двух дней в году (наряду с Пуримом), когда правоверные иудеи не считают зазорным крепко выпить.
РЕПОРТАЖ 100-ТВ