Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
15.6 C
Санкт-Петербург

Милиционер, убивший студента, выпущен на свободу (видео)

Президиум Городского суда Петербурга  удовлетворил надзорную жалобу экс-сержанта милиции Алексея Николева и, не найдя в его действиях состава преступления, постановил освободить из-под стражи.

Алексей Николев обвинялся в том, что ночью 9 июля 2001 года у станции метро “Московская” при задержании студентов Горного института Виталия Шумилина и Дмитрия Мачихина открыл по ним огонь. В результате Шумилин скончался в больнице, а Мачихин остался инвалидом. Самих студентов обвиняли в хулиганстве – находясь в состоянии алкогольного опьянения, они избили уличного музыканта, передает Фонтанка.ру.

Суды по делу Алексея Николева длились шесть лет. Первый приговор федеральный суд Московского района вынес еще 22 октября 2004 года. Тогда Николева приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако отсидел он менее полугода. 5 марта 2005 года судебная коллегия по уголовным делам Горсуда по кассации отменила приговор. Из-за юридических коллизий дело вновь вернулось в районный суд, а спустя два года, 26 февраля 2007-го, – снова в прокуратуру на доследование. Все это время Алексей Николев находился под подпиской о невыезде.

К лету прошлого года истекли сроки давности по предъявленным ему статьям уголовного кодекса — 108 (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление) и 114 (Причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью при тех же обстоятельствах).

Однако 4 октября 2007 года Московский районный суд все-таки осудил Алексея Николева, инкриминировав ему 286-ю статью УК (превышение должностных полномочий), срок давности по которой истекает только в 2011 году. На этот раз экс-милиционер сел на четыре года и подал в Горсуд жалобу, которая и была рассмотрена в его пользу.

В своем выступлении Алексей Николев, который присутствовал на заседании виртуально — с помощью видеоконференцсвязи, заявил, что, по его мнению, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, а вынесенный ему приговор несправедлив. Он отметил, что, не признавая своей вины, с другой стороны, никогда не отрицал того, что нанес студентам повреждения. Однако Алексей Николев утверждает, что действовал он из единственного мотива – задержание преступников, и огонь открыл правомерно, в строгом соответствии с законом о милиции, сначала произведя предупредительный выстрел в воздух.

В ответной речи правозащитница Екатерина Колесова, которая представляет в суде интересы матери погибшего Виталия Шумилина, прежде всего отметила, что и в милицию-то Алексей Николев устроился незаконно. По ее словам, при трудоустройстве он предоставил поддельную справку из психоневрологического диспансера – она была датирована выходным днем. На самом деле, Алексея Николева четырежды госпитализировали в ПНД.

Также Екатерина Колесова зачитала результаты психиатрической экспертизы, в которых отмечали склонность Алексея Николева к социопатии, внезапным приступам агрессии и ярости. По мнению правозащитницы, именно эти обстоятельства и спровоцировали бывшего милиционера на применение табельного “Макарова”.

То обстоятельство, что Алексей Николев стрелял из пистолета, а не из автоматического оружия, очередью, Екатерина Колесова отметила особо. По ее мнению, каждый выстрел нужно считать отдельным преступным деянием. И если первые два еще могли быть сделаны действительно для задержания, то последние явно говорят о превышении должностных полномочий. Екатерина Колесова ссылалась на материалы следствия, из которых выходило, что в момент стрельбы Алексея Николева и Виталия Шумилина с Дмитрием Мачихиным разделял забор. А одно из пулевых отверстий на теле Дмитрия Мачихина свидетельствуют о том, что человек лежал на земле. То есть и речи не могло быть, как об угрозе жизни и оружию милиционера, так и о попытке к бегству. А значит, для стрельбы не было оснований.

Правозащитницу поддержал и прокурор Александр Корсунов, отметив, что действия Алексея Николева не попадают ни под один пункт 15-й статьи закона о милиции, которая посвящена использованию огнестрельного оружия. Студенты не угрожали жизни ни граждан, ни самого милиционера, а преступление, которое им вменяется – хулиганство – не относится к категории тяжких.

Александр Корсунов также сослался на определение Верховного суда еще СССР, согласно которому наказание за убийство и превышение полномочий назначается по совокупности. По его словам, иных, более поздних определений, на этот счет не существует.

После выступления прокурора суд удалился и, посовещавшись, вынес вердикт – уголовное дело прекратить, Алексея Николева на свободу отпустить. Александр Корсунов отметил, что считает ранее вынесенный приговор абсолютно справедливым, и прокуратура, получив постановление суда, будет решать вопрос об обжаловании решения в Верховном суде.

РЕПОРТАЖ НТВ-ПЕТЕРБУРГ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ