Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Пулково свяжут с Балтийским вокзалом поездами на воздушной подушке (фото)

Смольный может решить вопрос с транспортным обеспечением нового терминала Пулково весьма необычным способом. Как сообщает «Фонтанка.ру», горадминистрация рассматривает возможность запуска линии поездов на магнитной подушке. При движении такие составы парят в воздухе, не касаясь полотна дороги, а максимальная скорость в городских условиях может достичь 150 км/ч.

Вопрос с транспортным обеспечением нового терминала Пулково давно висит над Смольным. Современное здание аэропорта строится ударными темпами: по планам консорциума «Воздушные Ворота Северной Столицы» первые пассажиры смогут переступить его порог 1 декабря 2013 года.

Затем в течение 3-4 лет пассажиропоток терминала достигнет проектного максимума в 17 млн человек. За это время инвестор намерен построить вторую очередь комплекса, после чего ежегодно Пулково сможет принимать до 25 млн человек.

В декабре 2012 года при посещении стройплощадки Пулково губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что окончательно решение о том, как именно будет осуществляться транспортная связь с аэропортом, примут к концу первого квартала 2013 года. Два кандидата уже известны.

Во-первых, это проект легкорельсового трамвая времен Валентины Матвиенко, который новая смольнинская власть сначала заморозила, а потом вновь заговорила о нем. Во-вторых, это аэроэкспресс – линия скоростной электрички до Балтийского вокзала.

Однако, как выяснила «Фонтанка», помимо этих традиционных вариантов в Смольном рассматривают возможность строительства линии поезда на магнитной подушке. Данный факт изданию подтвердили в ведомствах, которые участвуют в данном процессе, – комитете по транспорту и комитете по градостроительству и архитектуре.

Пулково свяжут с Балтийским вокзалом поездами на воздушной подушке (фото)
Фото: «Фонтанка.ру». Автор: ПРОЕКТ «ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ МАГЛЕВ»

Поезд на магнитной подушке относится к монорельсовому транспорту, однако, в отличие, например, от Московской монорельсовой дороги, составы при движении не касаются полотна дороги. Они как будто бы парят в воздухе, так как в конструкцию составов и путей вмонтированы мощные магниты, создающие электромагнитное поле.

Именно поэтому применительно к таким поездам часто применяют не глагол «двигаются», а «левитируют», а саму линию называют «маглев». Благодаря этой технологии составы могут достигать скорости до 500 км/ч, однако в городских условиях, с частыми остановками, максимальная скорость может составить 150 км/ч.

Пулково свяжут с Балтийским вокзалом поездами на воздушной подушке (фото)
Фото: «Фонтанка.ру». Автор: ПРОЕКТ «ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ МАГЛЕВ»

Всего в мире несколько подобных дорог: в Германии, Японии и Корее. Построить аналогичную линию в Петербурге уже несколько лет предлагает профессор Университета путей сообщения Анатолий Зайцев, разработавший проект «Царскосельский маглев»: по его замыслу, поездом на магнитной подушке можно связать все пригороды нашего города, построив своеобразное кольцо. А линия от Пулково до Балтийского вокзала могла бы быть первым этапом реализации этой идеи.

Впрочем, в Смольном пока только изучают техническую возможность использования «летающих поездов» в наших условиях: в настоящее время отсутствует конкретное представление, куда именно может пойти линия от аэропорта. Однако известно, что для пуска линии, скорее всего, придется строить отдельную эстакаду, что сразу накладывает ограничения на ее трассировку.

Что касается стоимости, то, по расчетам Анатолия Зайцева, она может составить около 30 млн евро за километр, или 1,2 млрд рублей. Таким образом, линия маглева от Пулково до Балтийского вокзала протяженностью в 12 км обойдется минимум в 14,4 млрд. Кроме того, по словам некоторых экспертов, не совсем понятно, как будет работать электромагнитная система в наших климатических условиях, например при морозе.

Отметим, что данный проект – самый дорогой из всех возможных способов доставки пассажиров в Пулково. Так, стоимость аэроэкспресса оценивалась в 13 млрд. Линию легкорельсового трамвая планировали тянуть за 16 млрд, но это цена ветки до Московского вокзала. Сейчас же рассматриваются более короткие трассы – до «Звездной» и «Купчино», – которые, естественно, будут дешевле.

Впрочем, какой бы вариант ни был выбран, реализован он будет в лучшем случае через год после открытия нового терминала, то есть в конце 2014 года – начале 2015-го. После принятия окончательного решения Смольному нужно будет объявить конкурс на подготовку проектно-сметной документации.

На ее создание и прохождение экспертизы уйдет минимум год. Значит, начать строительство можно будет только приблизительно в середине 2014 года. И работать ударными темпами, глядя, как автобусы с туристами из Пулково стоят в пробках на Пулковском шоссе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ