Суббота, 10 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
4.1 C
Санкт-Петербург

Груз с крупнейшей партией отходов прибыл в Петербург

На борту судна MV Schouwenbank около 1250 тонн отвального гексафторида урана. Как уже писала ГАZЕТА.СПб, при погрузке отходов из Гронау на судно к ним обычно добавляют контейнеры с радиоактивными отходами из Голландии.

Если такое случится и на сей раз, то нынешняя партия урановых «хвостов» станет самой большой в истории транспортировки ядерных отходов.

В Петербурге отходы из порта везут через район Автово, причем железнодорожные составы останавливаются на значительное время вблизи жилых домов.

Как сообщает «Индимедия-Питер», в связи с этим экологи намерены провести несколько акций протеста. Так, в четверг, 19 марта, в 16:00 состоится акция протеста против ввоза радиоактивных отходов – напротив метро «Автово» на другой стороне проспекта Стачек.

А в пятницу, 20 марта, в 15:00 на том же месте состоится информационный пикет для жителей Автово. Кроме того, экологи будут отслеживать путь опасного груза в Петербурге и проводить замеры радиационного фона вблизи состава.

Ядерная помойка в Ленобласти

Еще одним поводом для беспокойства экологов стало известие о том, что Петербург скоро перестанет быть перевалочным местом для европейских радиоактивных отходов. ОАО «Атомэнергопром» через два года обещает запустить для этого спецтерминал в Ленобласти в Лужской губе.

Председатель совета экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров говорит, что терминал предназначен для перевалки «тысяч тонн радиоактивных материалов».

Директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов считает, что этот проект — фикция. По его словам, этот проект не принесет никаких экономических выгод Кингисеппскому району, новых рабочих мест там создано не будет, налоги тоже если и будут, то мизерные.

«Такой терминал — это пустая забетонированная территория с охраной, куда по мере необходимости приезжает спецперсонал для приема или отправки контейнеров», — рассказывает Безбородов. При этом он указывает, что с точки зрения транспортировки спецконтейнеры с радиоактивным содержимым безопасны.

Бизнесу законы не писаны

Стоит отметить, что согласно российскому «Закону об использовании атомной энергии» (от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ) радиоактивные отходы (РАО) – это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. По российскому законодательству, ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен.

Однако в Россию урановые хвосты попадают под видом сырья для дообогащения. В США гексафторид урана официально признан радиоактивными отходами. Европейские страны пока предпочитают не считать это вещество отходами и отправлять на захоронение в Россию.

Захоронение этих отходов в Европе стоило бы на порядок дороже по сравнению с «утилизацией» на предприятиях «Росатома». Кроме того при хранении урановых «хвостов» в России не соблюдаются нормы безопасности и есть значительный риск разгерметизации контейнеров.

По словам эколога Рашида Алимова, представителя экологического правозащитного центра «Беллона», при разгерметизации контейнера с радиоактивными отходами происходит химическая реакция, образующая кислоту, которая способна плавить стекло, и уранил фторид – газ, который легко может попасть в кровь человека. Причем при реакции вещество улетучивается из контейнера в течение нескольких минут и распространяется по огромной территории.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ