Воскресенье, 20 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
11.2 C
Санкт-Петербург

Глава Уставного суда отправлен в отставку. Но он это отрицает

Председателем назначена судья Наталья Гуцан, ранее исполнявшая обязаннсти заместителя председателя суда.

Подробности о смене председателя Уставного суда Санкт-Петербурга сообщает Агентство журналистских расследований. Напомним, Наталья Гуцан сменила на этом посту Сергея Сергевнина.

Как передает АЖУР, сегодня после рядового заседания суда по запросу губернатора судьи собрались в кабинете председателя и освободили Сергевнина от занимаемой должности.

Сам Сергевнин отрицает факт своей отставки. По его словам, в суде проходило лишь совещание, а не заседание судей, на котором соответствующий вопрос не поднимался и не обсуждался. «Если такое решение и было принято, то оно не легитимно, и принималось за моей спиной», — отметил он.

Информацию о принятом решении подтвердили трое судей Уставного суда.

Напомним, что согласно закону об Уставном суде Петербурга, по инициативе не менее чем двух судей УС, считающих, что председатель недобросовестно исполняет свои обязанности или злоупотребляет своими правами, может быть поставлен вопрос о его досрочном освобождении от должности. Решение принимается тайным голосованием, если за него проголосовало не менее двух третей от установленного числа судей. Как сообщили в суде, соответствующая инициатива исходила от пяти судей, и решение было принято единогласно.

Сергевнин был избран председателем суда 9 ноября 2005 года после смены первого состава суда.

Новым председателем стала жена заместителя генерального прокурора в Северо-Западном федеральном округе Наталья Гуцан. Секретарем Уставного суда стала Людмила Кулешова, а замом председателя — Ольга Герасина.

В Уставном Суде новый председатель. Им стала Наталья Гуцан — ранее заместитель председателя, однокурсница вице-премьера Дмитрия Медведева и жена заместителя генпрокурора по Северо-Западу Александра Гуцана. В свою очередь освобожденный от занимаемой должности Сергей Сергевнин отрицает факт своей отставки.

Разговоры о том, что председателю Уставного Суда грозит импичмент, появились еще несколько месяцев назад. В конце сентября газета «Коммерсант» написала о том, что «коллеги предъявили господину Сергевнину претензии в нецелевом расходовании бюджетных средств».

Судьи возмутились покупкой «Мерседеса» стоимостью более 3 миллионов рублей, дорогой мебели с баром для комнаты отдыха председателя, а также неоднократным его пребыванием в пансионате «Белые ночи» за счет бюджетных средств. В результате тогда, в сентябре, они выразили председателю недоверие, но как рассказала «Эху Петербурга» коллега Сергевнина судья Людмила Кулешова, он «мер никаких не принял и нарушения продолжались». В итоге сегодня в его присутствии, отметила Людмила Кулешова, судьи зачитали свои претензии:

«Мы пришли в кабинет, Сергея Львовича, зачитали наше письмо о досрочном освобождении председателя от должности, это было в его присутствии. Мы огласили повестку дня, где стоял вопрос о его досрочном освобождении, но он ушел. И поэтому, если он ушел и не голосовал, отказался — это его дело».

После совещание продолжилось без председателя. И тайным голосованием был избран новый председатель Уставного Суда — Наталья Гуцан.

СЕРГЕВНИН СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ

Глава Уставного суда отправлен в отставку. Но он это отрицаетРодился 21 июля 1963 года во Владивостоке.

В 1985 году с отличием окончил юридический факультет Дальневосточного  государственного  университета.

С 1985 по 1988 год — аспирант юридического факультета Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социология права: общетеоретические проблемы».

С 1989 по 1991 год преподавал  в Ленинградском филиале Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минатомэнерго СССР,  Высшей партийной школе, Ленинградском политологическом институте.

В 1992 —  1994 годы  —  ведущий юрисконсульт-эксперт, заместитель председателя, председатель Юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга.
С 1992 года по настоящее время — преподаватель, профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета СПбГУ.
С 1994 по 1996 год —  представитель Губернатора по правовым вопросам в Правительстве Ленинградской области.
С 1996  по 2005 год  — директор Государственного экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленинградской области.
В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы регионального законодательства: правовые и социально-политические аспекты».

Автор более 40 научных работ  по  вопросам социологии права, региональному законодательству, современным тенденциям в развитии западной правовой мысли, проблемам политической науки, а также по  вопросам конституционного права и государственного управления.

Член Правления Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  

2 ноября 2005 года    назначен судьей Уставного суда Санкт-Петербурга.   
9 ноября 2005 года избран председателем Уставного суда Санкт-Петербурга.
15 ноября 2006 года присвоен классный чин — действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса.        

     ГУЦАН НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА

Глава Уставного суда отправлен в отставку. Но он это отрицаетРодилась 4 апреля 1965 года в Ленинграде.

В 1987 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (в настоящее время — Санкт-Петербургский государственный университет).

С 1987 года работала юрисконсультом, начальником юридического отдела на «Ленинградском заводе турбинных лопаток», ведущим юрисконсультом Юридического управления Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов, заместителем начальника  Юридического управления — начальник отдела организационно-правового обеспечения  Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С ноября 2000 по сентябрь 2005 года —   судья Уставного суда Санкт-Петербурга.
2 ноября 2005 года назначена на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга.
9 ноября 2005 года избрана заместителем председателя  Уставного суда Санкт-Петербурга.
Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Присвоен классный чин —  действительный государственный

Советник Санкт-Петербурга 2-го класса.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ УСТАВНЫЙ СУД

Поделиться:

Читайте также

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ