Суббота, 2 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
21.7 C
Санкт-Петербург

Глава КЭРППиТ: Увольнениями журналистам не угрожал, «Пятый канал» покупать не собирался

Как уже писала ГАZЕТА.СПб обсуждение в эфире Пятого канала антикризисного плана Смольного обернулось крупным скандалом между чиновником Смольного и журналистами.

За кадром и в гримерке гость программы «Петербургский час», председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Бодрунов, бурно возмущался передачей: вопросами и поведением ведущих.

Как только закончился эфир, Сергей Бодрунов разразился бранью в адрес ведущих Пятого канала, всего журналистского корпуса этого канала и телезрителей, ради общения с которыми он пришел в телецентр.

Сергей Бодрунов якобы обвинил журналистов в «непрофессионализме» и пригрозил увольнением после того, как купит «Пятый канал».

Сотрудники телеканала во главе с директором Дирекции городского вещания «Пятого канала» Татьяной Александровой направили докладные о произошедшем своему руководству и вице-губернатору Михаилу Осеевскому. В аппарате Михаила Осеевского вчера сообщили, что этот документ получен, и по фактам, изложенным в нем, уже начато служебное расследование, сообщает Карповки.нет

Руководство «Пятого канала» отказывается комментировать инцидент, лишь официально подтверждая, что «факты, изложенные в интернете, cоответствуют действительности».

В интервью dp.ru  глава КЭРППиТ дал свою оценку произошедшего. Скандал, полагает он, может быть связан с недовольством некоторых бизнесменов его отказом лоббировать их интересы.

Сергей Бодрунов:
Я удивлен ею, ведь с момента инцидента прошло довольно много времени. Для выноса конфликта на обсуждение широкой публики выбрано время, когда я находился в командировке. Думаю, такой ход событий мог быть заранее спланирован.

В эфир Пятого канала меня пригласили для разъяснений плана антикризисных мер правительства. Суть была в том, чтобы донести до людей шаги, которые намерен предпринять Смольный для нивелирования негативных последствий кризиса в городе.

Всего за 10 минут до эфира меня предупредили, что у передачи «сменился формат» и это будет не мое объяснение, как я ожидал заранее, а некое шоу, к чему я был не готов. После передачи, где мне так и не дали возможности высказаться, я встал и пошел к выходу. В коридоре меня догнал один из корреспондентов и попросил дать свою собственную, человеческую оценку произошедшего в студии.

Я дал понять, что ожидал более серьезного подхода к обсуждению экономических вопросов и хотел бы, чтобы мне оппонировали не случайные люди, а профессиональные экономисты. Именно в контексте низкой экономической подготовки ведущих я и говорил, упрекая их в «непрофессионализме».

«ДП»: Действительно ли вы угрожали журналистам увольнением и пообещали купить канал?

Сергей Бодрунов: Мне был задан вопрос, что я, как человек, а не как председатель комитета, то есть без административного ресурса, могу сделать для повышения профессионализма ведущих. Чисто теоретически я сказал, что любой человек может купить любую компанию и уже на правах владельца внедрить стандарты, которые ему кажутся правильными. Разумеется, я не угрожал никому увольнением и тем более не собирался делать предложения владельцам Пятого канала о его покупке.

«ДП»: После обострения скандала прозвучали предположения о вашей возможной скорой отставке.

Сергей Бодрунов: Я шел на работу как антикризисный менеджер, и меня пригласила сама Валентина Матвиенко. Когда она решит, что необходимость во мне пропала, я снова вернусь к своему бизнесу. Пока что я не вижу предпосылок к этому. Моя команда сформировала определенную программу, она утверждена, и до ее реализации, то есть до того, как экономике города перестанут угрожать последствия мирового экономического кризиса, я не собираюсь покидать свой пост.

«ДП»: С чем, по-вашему, может быть связан скандал?

Сергей Бодрунов: Я не думаю, что на Пятом канале работают непрофессионалы с точки зрения журналистики. Так что, возможно, ситуацию просто используют те, кто недоволен нашими антикоррупционными шагами и наведением системности и большей открытости в работе правительства. Извне, из бизнеса, мне уже поступили предложения покинуть комитет.

Я ожидал, что будут непростые ситуации и с прессой, и с представителями бизнеса (я не буду их называть), которые ожидали найти во мне лоббиста своих интересов, но не нашли. Мне уже многие люди сказали, что это моя ошибка, что я могу сгореть, если не буду отстаивать интересы конкретных бизнесменов. Но я занимаю твердую позицию — поддерживать не конкретные бизнесы, а отраслевые ассоциации, все отрасли в целом, а не кого-то конкретно, и это принципиально.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ