Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

Петербургские специалисты восстановили поврежденных вандалами грифонов

В Петербурге завершаются работы по устранению ущерба, нанесенного вандалами скульптурам грифонов на Банковском мосту, передает «Интерфакс».
  
Как сообщает пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в пятницу, специалисты компании «Интарсия» восстановили утраченную позолоту при помощи декоративного имитационного покрытия «Деколор».
  
«Оно близко по цвету и тону к позолоте на крыльях грифонов. Поверхности, на которые наносится декоративное покрытие, предварительно очищаются от загрязнений, пыли и обезжириваются. Акриловые краски «Деколор» устойчивы к атмосферному воздействию, прошли испытание», — говорится в сообщении.
  
  В пресс-службе отмечают, что особой благодарности заслуживают петербуржцы, внесшие вклад в реставрацию пострадавших скульптур. «Безвозмездная передача горожанами книжек сусального золота Государственному музею городской скульптуры явилась высшим проявлением сопричастности петербуржцев к сохранению наследия», — считают в КГИОП.
  
Как сообщалось, в январе этого года вандалы повредили скульптуры грифонов, соскоблив с них ножом позолоту. Скульптуры были отреставрированы в конце 2008 года на средства, выделенные меценатами в размере 2,4 млн рублей. Работы по золочению крыльев скульптур профинансировала группа компаний «Интарсия».
  
Пешеходный Банковский мост построен в 1825 — 1826 годах по проекту инженера В. фон Треттера. Пролетное строение состоит из двух металлических цепей, подвесок и полотна. Для укрепления цепей, несущих мост, служат чугунные консоли, скрытые внутри четырех полых фигур грифонов. Грифоны отлиты из чугуна по модели скульптора П.Соколова в 1828 году на Александровском чугунолитейном заводе. Крылья их вычеканены из листовой меди и позолочены. Фонари, вырастающие из фигур грифонов, восстановлены при реставрации 1951-1952 годов в соответствии с проектом Треттера.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ