Понедельник, 17 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Составлять иски к телеканалу «Дождь» ветеранам помогали в «Единой России»

Журналистам удалось выяснить, кто и как подавал иски к телеканалу «Дождь», которыми завалены районные суды Санкт-Петербурга, сообщает «Фонтанка.ру». Блокадников никто не принуждал обращаться в суды, как опасаются оппозиционеры. Но их попросили. А также составили исковые заявления и даже оплатили госпошлины. Истцы кивают на «Единую Россию». Эту информацию удалось подтвердить и в самой партии.

На 17 часов 6 февраля в Петербурге нашелся 21 истец, требующий возмещения морального вреда, причиненного ему вопросом о сдаче Ленинграда. При этом семерым районные суды заявления уже возвратили, мотивируя это тем, что данное дело им «неподсудно».

Как выяснилось, с исками в суды пришли по большей части члены районных отделений общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Также поступило в суд заявление от секретаря политсовета «Партии пенсионеров России» Бориса Ивченко. И это не единственная политическая партия, участвующая в процессе. Как выяснилось, «Единая Россия» не только оказала моральную поддержку блокадникам в их стремлении взыскать с «Дождя» моральный ущерб, но и помогла с текстом исков и оплатила госпошлину, необходимую для подачи заявления.

Среди заявителей — председатель Совета ветеранов 13-й воздушной армии Инна Пащенко, председатель Петроградского отделения «Жителей блокадного Ленинграда» Юрий Антонов, председатель Ломоносовского отделения Людмила Солощенко, председатель Петродворцового отделения Наталья Тимофеева, член общественной организации инвалидов при администрации Московского района Нина Пудикова (ее заявление суд возвратил).

«О том, что такой опрос был, я узнала из газеты, то есть по телевидению, — сказала Людмила Солощенко. – Решили, что как председатель я имею право подать заявление. Мы сами увидели информацию об опросе и обратились в «Единую Россию», а там сказали: напишите заявление. Они пошли навстречу, заплатили налог за подачу иска в суд. Иск мы сами составляли. А в районный суд нас муниципальный совет Петродворцовый отправил. Все председатели «Жителей блокадного Ленинграда» по районам обратились с такими заявлениями».

О другом источнике исков к «Дождю» «Фонтанке» рассказала заявительница из Кировского района Вера Курик. «Обратиться с иском – это была общая идея муниципального образования. Мы состоим в обществе «Жители блокадного Ленинграда» при МО Нарвский округ. И мы почти все – 5 человек – обращаемся в суд. Я узнала из прессы о том, что такой опрос был. Нам помогали, но в чем эта помощь заключалась, я не могу вам сказать. Это наше дело. Я этот телеканал вообще не смотрю – не нравится он мне».

Председатель совета ветеранов Выборгского района Тамара Симонович также рассказала, что услышала о скандальном опросе «Дождя» по телевизору. Кроме нее возмутилось еще шестеро блокадников. «Мы пришли в приемную депутата ЗакСа Сергея Анденко и там нам составили текст исков. Но по нашей инициативе, — сказала Тамара Симонович. – Я не помню уже, что написано в исках, я просто сказала, что как-то их наказать надо за эти вещи. А как именно — это не нам решать, пусть решает суд. Я выразила свое неудовольствие за неуважение к блокадникам».

Чтобы подтвердить слова блокадницы, корреспондент «Фонтанки», представившись внучкой одной из заявительниц, позвонила в приемную депутата Сергея Анденко и спросила, что говорить бабушке, которую после поданного иска осаждают журналисты. 

«Ничего говорить не надо. Что никаких комментариев нет, и вешать трубку, — посоветовала сотрудница приемной, представившаяся Антониной Николаевной (ее телефон дала нам сама блокадница). – Я понимаю, что там было все шито белыми нитками, между нами говоря. Хотят раздуть все это. В принципе, они уже ухватились. Но это не от Сергея Анатольевича шло, то, что я здесь работаю, не совсем по его линии. То, что это не приемная Анденко, надо однозначно говорить».

«Обратились с просьбой – кто подаст иск, и Тамара Николаевна согласилась. Я же разговаривала со многими людьми. Одна женщина согласилась, потом заболела. Мне звонили из совета ветеранов 12-го муниципального – предлагали народ на митинг собрать. Я сказала, не надо людей на митинг собирать. Вот, попросили меня спросить людей, готовы ли они написать заявления. Все было добровольно – меня попросили поговорить с народом, найти людей, которые могут написать эти заявления. Заявления заполнили, пошлины заплатили. Немножко не так, как это должно быть: человек должен сам идти в суд, заплатить пошлину, но представьте, кто из пожилых людей будет этим заниматься. Никто, конечно, не будет», — объяснила сотрудница приемной.

Председатель петербургского отделения «Партии пенсионеров России» Борис Ивченко так же, как и члены организаций жителей блокадного города, требует возмещения морального ущерба. Свое заявление он подал во Фрунзенский районный суд. «Заявление я составлял сам, — говорит Борис Ивченко. – Если его из районного суда вернут, мы пойдем и по месту регистрации ответчика подадим».

А вот председатель Петроградского отделения общества «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Антонов еще 28 января заявлял в СМИ, что принесенные руководством телеканала «Дождь» извинения не нужны оскорбленным блокадникам и ситуации не меняют. Но теперь блокадник настроен не столь категорично и не уверен, что в случае возвращения иска дойдет до Москвы.

«Вы хотите услышать от меня ответ, который я сам не знаю, — сказал Юрий Антонов. — Неизвестно, через какое время будет возвращен этот иск, насколько ситуация изменится. Эта ситуация похожа на мыльный пузырь, который раздувается, раздувается, а потом лопнет.

Актуальность этой проблемы может пропасть. Потому что «Дождь» уже попросил извинения. Все изменяется, развивается, тем более психология человека в возрасте под 80 лет. Народ у нас отходчивый. Я помню, как моя мать пленному немцу хлеб давала. Это укладывается в голове? Он – олицетворение фашизма, который ее мужа убил, моего отца, а она ему хлеб дает! Так что здесь так напрямую какие-то линии проводить не совсем правильно. Так что сейчас – не знаю».

Ни один из заявителей не обозначил сумму, в которую оценил причиненный ему опросом «Дождя» моральный ущерб. При этом, по данным системы ГАС РФ «Правосудие», в 2014 году ни одного иска к телеканалу «Дождь» в московские суды не поступало.

Напомним, накануне празднования 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от блокады зрителям передачи «Дилетанты» на телеканале «Дождь», а также посетителям сайта канала предлагалось ответить на вопрос, стоило ли сдавать Ленинград войскам Гитлера, чтобы сохранить сотни тысяч жизней. После волны гневных комментариев голосование было удалено из Интернета, а представители канала извинились, заявив, что опрос «был ошибкой продюсера программы и редактора соцсетей».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ