Суббота, 11 октября 2025
$81.41 €94.7 ¥11.36
8.9 C
Санкт-Петербург

Депутат ЗакСа просит губернатора сделать недоступным сквер перед Казанским собором

«После снятия решетки в 2008 году газоны стали активно подвергаться разрушению», — сообщает депутат губернатору Санкт-Петербурга в своем запросе.

Он отмечает, что «в нарушение Правил охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, утвержденных распоряжением Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, граждане свободно ходят по газонам, загорают, распивают спиртное, выгуливают собак, загрязняют территорию. Этому активно способствует продажа алкогольных напитков, осуществляемая владельцами павильонов, расположенных рядом с собором». Парламентарий отмечает, что уничтожается травяной покров и лужайка осыпана окурками, сообщает ЗАКС.Ру.

Депутат ЗакСа просит губернатора сделать недоступным сквер перед Казанским собором
Фото Карповка.нет

Сергей Малков спрашивает у губернатора, не считает ли она необходимым дать указания по осуществлению контроля за целевым использованием и сохранностью зеленых насаждений сквера, а так же запретить продажу пива в павильонах, расположенных рядом с собором.

Так же он просит Валентину Матвиенко привести газон перед собором в тот вид, в котором он был ранее, то есть с ограждениями.

Депутат ЗакСа просит губернатора сделать недоступным сквер перед Казанским собором
Фото Карповка.нет

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, впервые сквер около Казанского собора закрыли в мае 2007 года. Тогда чиновники из Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ)  сообщили, что закрытие временное, буквально на пару дней – чтобы цветы посадить.

Цветы они, может, и посадили, однако любоваться ими миллионы горожан и приезжающих на лето туристов смогли только через чугунную ограду, увенчанную огромным амбарным замком: весь весеннее-летний сезон одна из главных достопримечательностей города так и не была открыта.

В 2008 году Управлением благоустройства и садово-паркового хозяйства принято решение открывать сквер лишь не некоторое время в некоторые выходные дни, а в течение недели держать закрытым.

Кроме того, некоторые служащие Казанского собора ранее выражали протест против наличия отдыхающих в сквере возле действующего храма. Но согласно такой логике следует закрыть от горожан и туристов весь город – это намного проще, чем поддерживать в нем порядок и чистоту.

СПРАВКА: Проект благоустройства сквера у Казанского собора был утвержден в 1899 году как символ многолетних мечтаний петербуржцев о соборной колокольне, которая, как известно, тогда так и не была построена. Именно поэтому знаменитый сквер имеет очертания колокола в разрезе.

Еще столетие назад на его вершине находилась круглая площадка с фонтаном, по бокам были расположены большие цветочные клумбы. «Казань», или «Казанский пятачок» долгие десятилетия был любимым местом отдыха и встреч петербуржцев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ